Герпетолог Агентства мониторинга животных Шота Зандукели

Зандукели о причинах активизации змей в ряде районов Тбилиси

897
(обновлено 17:18 22.06.2018)
Змеи попадают в населенные пункты, потому что ищут для себя новый дом после спячки, рассказал герпетолог Агентства по мониторингу животных Шота Зандукели
Зандукели о причинах активизации змей в ряде районов Тбилиси

"Когда они выходят из зимовки и просыпаются, они становятся активнее, потому что в этот период им нужно много питаться, чтобы восстановить свою энергию. Потом начинается период размножения и захвата новых территорий. Это как раз приходится на май и июнь. В это время они начинают "завоевывать" новые территории, где они хотят жить целое лето. Именно когда они ищут новое место, они случайно и попадают в населенные пункты Тбилиси", – рассказал Зандукели в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

В Тбилиси поймали сотни змей: в каких районах водятся ядовитые особи?

С начала 2018 года по 20 июня включительно в Тбилиси поймали 244 змей. В прошлом году сотрудники агентства в разных районах столицы поймали 438 пресмыкающихся.

Радио Sputnik
© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov

Всего в Грузии распространено порядка 30 видов змей, из них четыре — ядовитые: гюрза, степная гадюка, кавказская гадюка и носатая гадюка. В Тбилиси из всех встречается только около 12 видов.

Для того чтобы змеи не могли создавать гнезда, специалисты советуют жителям города не держать во дворах строительные материалы, дрова, не оставлять мусор и косить траву.

897
Теги:
Змеи, Агентство по мониторингу животных, Грузия

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

143
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

143
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

214
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

214
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

0
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

0
Темы:
Энергетика Грузии