Петр Мамрадзе

Мамрадзе о смене правительства: Грузии такие стрессы не нужны

189
(обновлено 17:03 21.06.2018)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что уход Георгия Квирикашвили с поста премьер-министра Грузии и избрание нового правительства под руководством Мамуки Бахтадзе было импульсивным решением
Мамрадзе о смене правительства: Грузии такие стрессы не нужны

"Само по себе утверждение нового правительства – это формальность… Другое дело – что произошло. Тут можно сказать, что даже если Квирикашвили заслуживал того, чтобы быть смещенным с поста премьер-министра, то сейчас, в данном политическом контексте и в той форме, в которой это произошло, это будет ущерб для Грузии. Нашей стране такие стрессы не нужны", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Экономические реформы и новый подход к туризму — что ждет Грузию

Правящая партия "Грузинская мечта" выдвинула экс-министра финансов Мамуку Бахтадзе кандидатом на пост премьера страны 14 июня — менее чем через сутки после отставки Георгия Квирикашвили. Парламент 20 июня выразил доверие Бахтадзе и его программе "Свобода, быстрое развитие, благополучие".

Первой инициативой Бахтадзе на посту премьера Грузии будет сокращение членов Кабмина с 14 до 11.

189
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Петре Мамрадзе, Грузия
Темы:
Формирование правительства Бахтадзе (41)
По теме
Первое заявление Бахтадзе в качестве премьер-министра Грузии
Сакварелидзе: Бахтадзе на посту главы Минфина выделился энергичными реформами
Пенсии в Грузии вырастут со следующего года
В Грузии изменится система образования

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

167
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

124
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1792

6
(обновлено 10:55 20.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 663 пациента, а с начала пандемии вылечились 282 237

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1792. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 297 728 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 663 человека, с начала пандемии вылечились 282 237 пациентов. Скончались 3959.

За сутки сделано 30 940 тестов, в том числе 22 256 на антиген и 8 684 ПЦР-тестов.

Прививки сделали 31 019 человек, в том числе за последние сутки - 810.

Показатель инфицирования: за сутки - 5,79%, за последние 14 дней -3,24%, за последние семь дней - 3,92%.

В карантине в данное время находятся 308 человек, в стационарах - 3270, в ковид-гостиницах - 513.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году