Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: как изменятся цены на бензин в Грузии в ближайшее время

355
(обновлено 09:14 20.06.2018)
Автомобильное топливо в Грузии за последние три месяца в среднем подорожало на 10-15 тетри, и на данный момент цены на бензин и дизель в розничной сети самые высокие за последние годы, заявил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили: как изменятся цены на бензин в Грузии в ближайшее время

"Нефть очень подорожала – международные цены на нефтепродукты по Platt's, за последние три месяца, в среднем выросли на 110 долларов за тонну – это 20-процентный рост", – сказал Мтвралашвили в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

При этом он отметил, что на фоне серьезного роста международных цен на нефтепродукты, в Грузии цены увеличились лишь на 3-5%.

Глава СИНГ подчеркнул, что международные цены очень часто меняются – по традиции летом они постоянно растут, поэтому сказать точно, подорожает автомобильное топливо или нет, в том числе и на грузинском рынке, сложно.

"Думаю, что в ближайшие дни, недели цены на рынке возможно будут сохранять стабильность", – сказал Мтвралашвили.

Почему сократился спрос на бензин в Грузии

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер – 2,50-2,60 лари за литр, премиум – 2,33-2,47 лари за литр, регуляр – 2,23-2,38 лари за литр, евро дизель – 2,33-2,49 лари за литр, дизель – 2,33-2,44 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 2,45 лари.

355
Теги:
Грузия, Вано Мтвралашвили, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Цены на топливо
Темы:
Экономика Грузии (2037)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

143
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

143
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Певица Манижа

Манижа пережила нервный срыв за день до "Евровидения-2021"

0
(обновлено 17:39 05.08.2021)
О неприятном инциденте накануне финала популярного конкурса певица рассказала в интервью российскому изданию

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Певица Манижа сделала неожиданное признание: в новом интервью звезда заявила, что пережила нервный срыв перед финалом конкурса "Евровидение-2021".

Манижа проснулась знаменитой после своего выступления на "Евровидении" в Роттердаме. Благодаря своей песне про силу русских женщин - Russian Woman, звезда приобрела поклонников по всему миру.

В новом интервью для КП Манижа рассказала, через что ей пришлось пройти накануне финала конкурса: звезда призналась, что пережила нервный срыв, который заставил ее задуматься о том, чтобы бросить все.

"Я не планировала "Евровидение" вообще. Все, что было до, - шутки и приколы", - рассказала певица и вспомнила, как ей было тяжело по сравнению с другими конкурсантами.

"У других был год, а то и два на подготовку, а у меня несколько дней. Я поняла, что успех не равен усилиям. Порой усилий отдаешь больше, а получаешь меньше. А иногда сделаешь мало усилий и получишь очень много", - отметила Манижа и добавила, что для ментального здоровья важны встряски и удары.

Читайте также: 

0
Теги:
Манижа, Евровидение
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории