Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Квирикашвили должен был уйти с поста премьер-министра раньше

164
(обновлено 10:15 17.06.2018)
Стабильность в гражданском обществе, в социальной сфере и экономике оказалась призрачной из-за неумения властей брать ответственность за собственные действия, заявил главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили
Хидирбегишвили: Квирикашвили должен был уйти с поста премьер-министра раньше

"Отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили была правильным хотя и несколько запоздавшим шагом. Недавняя акция протеста на проспекте Руставели послужила своеобразным катализатором событий… Можно было не доводить ситуацию до нынешней стадии, потому что премьер Квирикашвили, который работал с 2015 года, сегодня оставил правящей партии развал, раскол и революцию, по крайней мере, ее попытки", – сказал Хидибегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам эксперта, развал в экономике подтвердила презентация исследования UNICEF, раскол в правящей партии появился из-за прямой конфронтации с председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а попыткой революции стала акция протеста Зазы Саралидзе, отца убитого в Тбилиси школьника.

Пост премьер-министра Грузии в среду, 13 июня, покинул Георгий Квирикашвили, обосновав это разногласиями с соратниками по правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в том числе председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам.

Что стоит за отставкой премьера Грузии?

Убийство 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Суд огласил решение через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, спустя полгода так и не установлено, кто убил второго.

164
Теги:
Отставка Квирикашвили, Акции протеста, Арно Хидирбегишвили, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)
По теме
Ющенко об отставке Квирикашвили: в Грузии давно внутриполитический кризис
Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии
Должность премьер-министра – самая нестабильная работа в Грузии
Выпускник МГУ стал кандидатом на пост премьера Грузии
Читадзе: отставка премьера Грузии одновременно и правильное решение, и нет

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

1157
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1157
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

99
(обновлено 17:50 24.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что, несмотря на заявления об отказе от депутатских мандатов, оппозиция все равно займет места в парламенте
Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

"Может быть, в конце концов оппозиция зайдет в парламент, но сейчас они хотят сохранить свое лицо. Не зря некоторые из представителей высказывали такую мысль, мол, пусть власти им что-то предложат. Но их действия не способствуют стабилизации ситуации. Даже если они зайдут в парламент, все равно это будет деструктивная сила, и, как при прежнем парламенте, они не дадут стране развиваться", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

99
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Михаил Саакашвили

Саакашвили предрек Украине неизбежную экономическую катастрофу

0
(обновлено 08:02 25.11.2020)
По его словам, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что экономика Украины движется к большой катастрофе. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее на Украине ввели "карантин выходного дня" с 14 по 30 ноября. На выходных разрешается работать продуктовым магазинам, заправкам, аптекам, СТО, почте и банкам. Власти ряда городов отказались выполнять условия карантина.

"Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе. На Украине надвигается очень сильный бюджетный кризис, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года. Такого на Украине не было с 90-х годов", - сказал Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, дополнительные ограничения только ухудшат ситуацию.

"Вчера я ездил по центру Киева и каждое второе или третье заведение или закрывается, или продается, или закрыто. В том числе очень знаковые заведения. Большинство заведений абсолютно пусты. Реально признаки очень тяжелой стагнации и кризиса", - сказал Саакашвили.

Экономика этого не выдержит, она лопнет, это вызовет трагедию миллионов новых людей, добавил экс-президент.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что в Верховную раду будет подан ряд законодательных инициатив по экономической поддержке бизнеса в условиях карантина, введенного из-за пандемии коронавируса COVID-19. В частности, предлагается одноразовая материальная помощь тем, чья сфера деятельности подпадает под запрет из-за усиления карантина.

0
Теги:
Михаил Саакашвили