Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: отставка Цулукиани будет несправедливым шагом

170
(обновлено 09:57 16.06.2018)
Главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сделала очень много полезного на своем посту
Хидирбегишвили: отставка Цулукиани будет несправедливым шагом

"По большому счету, это будет несправедливым, хотя и вынужденным шагом в данный момент, чтобы погасить эти акции и недовольство, собравшееся у определенной довольно внушительной части населения Грузии. Если это будет сделано на фоне масштабных изменений всего кабинета министров, это не будет выглядеть как карательная мера и как наказание министру Цулукиани, наоборот она сделала очень много полезного", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Пост премьер-министра Грузии в среду, 13 июня, покинул Георгий Квирикашвили, обосновав это разногласиями с соратниками по правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в том числе председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам. Согласно законодательству, автоматически в отставку ушло все правительство Грузии – все 13 министров и один госминистр стали исполняющими обязанности.

Что стоит за отставкой премьера Грузии?

Отставки Цулукиани и министра внутренних дел Георгия Гахария еще в начале недели потребовали митингующие в центре Тбилиси. Основанием стало недовольство первыми же результатами повторного расследования дела об убийстве двух школьников.

Убийство 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Суд огласил решение через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, спустя полгода так и не установлено, кто убил второго.

Саралидзе дал неделю на отставку министров

Повторно расследовать дело премьер-министр поручил министерству Гахария на второй день после волны протеста, инициатором которой стал отец Давида — Заза Саралидзе. Заза обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и в покровительстве другим виновным.

170
Теги:
Отставка Квирикашвили, Акции протеста, Заза Саралидзе, Арно Хидирбегишвили, Тея Цулукиани, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)
По теме
Выпускник МГУ стал кандидатом на пост премьера Грузии
Газеты пестрят статьями с версиями о том, почему премьер Грузии подал в отставку
Ющенко об отставке Квирикашвили: в Грузии давно внутриполитический кризис
Читадзе: отставка премьера Грузии одновременно и правильное решение, и нет

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

37
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что на результаты осенних выборов в органы местного самоуправления может многое повлиять
Политолог: в Грузии все еще не появился харизматичный лидер

"В такой стране как Грузия, сложно говорить о результатах выборов, запланированных на осень, в июне. Потому что Грузия остается той страной, где результаты выборов могут определяться событиями в самый последний месяц, даже недели две. Любой политический казус, скандал, может многое изменить. Но одно можно сказать точно – у правящей партии нет высокого рейтинга и искренней поддержки. Однако народ не видит и другой альтернативы", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и, возможно, станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

37
Теги:
Политика, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

147
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

147
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Задержан вор-гастролер, находившийся в межгосударственном розыске - видео

0
(обновлено 12:31 15.06.2021)
Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси – известно, что он ранее привлекался к уголовной ответственности в России, а также разыскивался в Армении

Вора-гастролера, который находился в межгосударственном розыске, задержали белорусские правоохранители. Иностранец подозревается в серийных кражах из торговых центров Беларуси. Он был задержан в Минске после очередного хищения, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Мужчина в одном из магазинов воспользовался тем, что продавец отвлекся, и унес с витрины акустическую колонку и два нетбука, общая сумма похищенного составила более 6,4 тысячи белорусских рублей. В другом магазине - ювелирном - он также заболтал работника и украл золотое кольцо ценою более тысячи рублей.

Также была установлена причастность 27-летнего задержанного еще к двум подобным эпизодам в Минске и к четырем – в Могилеве.

Как пояснил фигурант, он намеревался продать похищенное и затем уехать домой в Армению. Следователи дали правовую оценку действиям мужчины, в его отношении возбуждены уголовные дела по статье "кража".

В МВД пояснили, что ранее в России мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Он также находится в межгосударственном розыске за уклонение от воинской службы на родине и хищение в России. 

0
Теги:
Россия, Россия