Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: Бахтадзе на посту главы Минфина выделился энергичными реформами

180
(обновлено 13:38 15.06.2018)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в стране должно было что-то измениться, чтобы у народа не возникало чувство застоя
Сакварелидзе: Бахтадзе на посту главы минфина выделился энергичными реформами

"Бахтадзе на посту главы Минфина выделился реформами в этой сфере, энергичными и довольно рискованными. Рискованными, потому что он начал бороться с самым сильным сектором грузинской экономикой – банковской системой. Его решительность можно только похвалить", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" выбрала и. о. министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе в качестве кандидата на пост премьер-министра Грузии.

Бахтадзе рассказал, чем займется на посту премьер-министра Грузии

Пост главы правительства Грузии стал вакантным в среду, 13 июня, после отставки Георгия Квирикашвили. Свое решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии, в том числе с председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам. По его словам, речь идет о проведенной правительством под его началом экономической политике.

180
Теги:
Отставка Квирикашвили, Минфин Грузии, Мамука Бахтадзе, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Реформы и инициативы правительства Грузии (27)
По теме
Каким премьер-министром будет Бахтадзе – оценки экспертов
Выпускник МГУ стал кандидатом на пост премьера Грузии
Ющенко об отставке Квирикашвили: в Грузии давно внутриполитический кризис
Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

90
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

90
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

158
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

158
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Охота

В Грузии выявили более 300 фактов незаконной охоты

0
(обновлено 11:51 25.09.2020)
В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Сотрудники департамента природоохранного надзора Минприроды Грузии с начала сезона охоты выявили 304 факта незаконной охоты, говорится в сообщении ведомства.

Сезон охоты в Грузии только открылся, а уже есть нарушители>>

Сезон охоты на перелетных птиц начался в Грузии 22 августа. Контроль за соблюдением охотниками правил ведется в круглосуточном режиме.

По данным ведомства, больше всего нарушений выявлено в территории западной части Грузии - 230 фактов. Факты незаконной охоты были зафиксированы и в Тбилиси – всего три.

В ходе проверок специалисты обнаружили 279 случаев использования запрещенных средств, в том числе манков. Это приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц. Были также выявлены 20 человек, которые охотились без квитанции об оплате соответствующего сбора. А у 12 охотников было незарегистрированные оружие.

Департамент экологического надзора призывает граждан в случае выявления нарушений звонить на "горячую линию" министерства - 153 (звонок бесплатный, анонимность гарантирована), чтобы специалисты смогли вовремя отреагировать.

В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида. Во время охоты запрещается поджигать растительность, использовать любого вида ловушки, клетки, петли, электронные устройства, яд и рефлекторы для ружей, собирать яйца диких птиц и продавать их, разрушать гнезда, берлоги животных и так далее.

Грузия является одной из наиболее важных территорий для птиц-мигрантов или перелетных птиц. Каждый год через страну пролетают более миллиона перелетных птиц.

0
Темы:
Преступность в Грузии