Александр Ющенко

Ющенко об отставке Квирикашвили: в Грузии давно внутриполитический кризис

530
(обновлено 15:38 14.06.2018)
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко прокомментировал отставку Георгия Квирикашвили с поста премьер-министра Грузии
Ющенко: в Грузии давно внутриполитический кризис

"Эти протесты очень напоминают хорошую режиссерскую работу для решения тех или иных политических задач. Это не протест народа, каким был некий спонтанный протест в Армении, который привел к отставке правительства. Здесь, я думаю, что все-таки это внутриполитические противоречия решаются с помощью уличных протестов", – сказал Ющенко в эфире радио Sputnik.

Кто станет новым премьер-министром Грузии?

Квирикашвили покинул пост в среду, 13 июня, при том неожиданно для всех. Свое решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в том числе председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам.

Согласно законодательству, автоматически в отставку ушло все правительство Грузии – все 13 министров и один госминистр стали исполняющими обязанности. Квирикашвили возглавлял правительство Грузии два с половиной года — с декабря 2015 года.

530
Теги:
Отставка Квирикашвили, Акции протеста, политика, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)
По теме
Виной всему экономика? - эксперт об отставке премьера Грузии
Сложный выбор - политолог об отставке премьера Грузии
Правительство Грузии ушло в отставку
Пора в отставку - депутат от "Грузинской мечты" недоволен правительством Грузии

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

1197
(обновлено 19:46 24.11.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что система здравоохранения в Грузии уже на грани разрушения
Шенгелия рассказал, в каком случае в Грузии могут ввести полный локдаун

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечении на дому.

"Если количество заболевших каждый день будет достигать пяти тысяч человек, думаю, власти введут локдаун минимум на 21 день или на месяц. Вся наша система здравоохранения уже почти не работает, все разрушено. Власть допустила ошибку, хотя тогда все мы ее критиковали, когда было мало заболевших, а они в апреле ввели локдаун. Это была большая ошибка. Они боятся, что если и сейчас ввести локдаун, то экономика вообще встанет", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. В то же время врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений управлять ситуацией станет невозможно, так как в стране нет достаточных ресурсов.

На данный момент в Грузии действует ряд ограничений: в помещениях, в общественном транспорте и на улицах обязательны маски, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1197
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

104
(обновлено 17:50 24.11.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что, несмотря на заявления об отказе от депутатских мандатов, оппозиция все равно займет места в парламенте
Кикнадзе: грузинская оппозиция старается сохранить лицо

"Может быть, в конце концов оппозиция зайдет в парламент, но сейчас они хотят сохранить свое лицо. Не зря некоторые из представителей высказывали такую мысль, мол, пусть власти им что-то предложат. Но их действия не способствуют стабилизации ситуации. Даже если они зайдут в парламент, все равно это будет деструктивная сила, и, как при прежнем парламенте, они не дадут стране развиваться", – сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

104
Теги:
политика, Грузия, Тамар Кикнадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иска по карантину

0
(обновлено 08:52 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии