Гиорги Гаганидзе

Гаганидзе: проект TANAP утвердит позиции Грузии перед Западом

193
(обновлено 19:05 13.06.2018)
Эксперт по внешнеэкономическим вопросам Гиорги Гаганидзе считает, что чем больше у Грузии будет проектов, тем больше страна будет выглядеть привлекательной для новых инвесторов
Гаганидзе: проект TANAP утвердит позиции Грузии перед Западом

"Во-первых, это принесет заинтересованность в Грузии как в стратегическом партнере для Запада. Это принесет нам прямые дивиденды за транзит газа через нашу территорию. Это все в общем мы должны оценивать положительно", – сказал Гаганидзе в интервью Sputnik Грузия.

В Турции открыли трубопровод для доставки азербайджанского газа в Европу

Проект "Южный газовый коридор", частью которого является TANAP, представляет большую значимость с точки зрения диверсификации и безопасности энергоснабжения Турции и стран Европейского союза и предусматривает поставки газа по Южнокавказскому трубопроводу, TANAP и TAP. TANAP предусматривает поставки газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения "Шах-Дениз". Трубопровод построен на территории Турции и подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

Пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год.

193
Теги:
Гиорги Гаганидзе, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1244)
По теме
Менагаришвили: Грузия сыграла важную роль в создании газопровода TANAP
Глобальные проекты и крепкая дружба: что объединяет Грузию и Азербайджан?

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

193
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

193
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

84
(обновлено 15:15 04.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что помилование лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президентом Грузии направлено на стабилизацию политических процессов в стране
Политолог: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, президент Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Я их не считаю политическими заключенными, это далеко не так. И есть подтверждения тому, что они 20 июня хотели войти в парламент, что карается законом. И притом Угулава растратил 50 миллионов лари. Достаточно было причин, чтобы их арестовать. Их освобождение было непопулярным шагом, потому что большинство населения этого не приветствовало. Но для того, чтобы стабилизировался политический процесс, приняли такое решение", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог подчеркнула, что грузинская оппозиция является не конструктивной, а деструктивной. Зная, что у нее нет возможности получить множество голосов на предстоящих парламентских выборах, оппозиция может пойти на деструктивные шаги, считает эксперт.

Угулава и Окруашвили вместе с совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Из-за того, что Руруа помилование президента не коснулось, и он остается в заключении, оппозиционеры заявляют, что не будут голосовать за поправки в конституцию, пока все условия соглашения с правительством от 8 марта не будут выполнены.

84
Теги:
Парламентские выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Тамар Кикнадзе
Официальный мяч для игр плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 Telstar Мечта в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

"Смолевичи" - "Городея": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 20:50 04.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Смолевичи" и "Городея"

XII тур чемпионата Беларуси по футболу откроется матчем между клубами, располагающимися в нижней части турнирной таблицы – "Смолевичи" и "Городея". Можно было бы сказать, что оба клуба относятся к аутсайдерам Высшей лиги, но это не совсем так - "Смолевичи" и "Белшина" вне конкуренции по этому показателю.

За 10 матчей чемпионата (одна игра была отложена) "Смолевичи" так и не смогли одержать ни одной победы – четыре ничьи и шесть поражений. До зоны стыковых матчей, где, кстати, находится "Городея", уже восемь очков. Учитывая катастрофические показатели "смольных" - это целая пропасть.

Позади уже треть чемпионата, но подопечные Бразевича даже близко не показывают какой-то концепции игры. "Провисает" как линия обороны (16 пропущенных голов), так и линия атаки (7 забитых мячей – один из худших показателей в Лиге).

Что касается "Городеи", то хоть команда и не находится в зоне вылета, игра "сахарников" тоже далека от идеальной. "Городея" провела 11 матчей и забила те же семь голов, что и "Смолевичи". То есть, это худший показатель чемпионата. Все три победы, которые одержали подопечные Олега Радушко, были одержаны с минимальным счетом 1:0. Команда играет по принципу – если удастся забить, все остальное время сосредоточиться на обороне собственных ворот.

Сложно представить результативный матч, когда на поле выйдут две самые малозабивающие команды чемпионата. Нельзя предугадать и счет. С одной стороны, "Смолевичи" наконец должны победить, но с другой – у хозяев нет на это потенциала. Поэтому в данном случае я предпочту аккуратную ставку на количество голов.

Ставка: в матче будет забито меньше 2.5 гола за 1,49.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей