Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: отставка Квирикашвили будет ошибкой

630
(обновлено 17:44 13.06.2018)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал слухи об отставке премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили
Сакварелидзе: отставка Квирикашвили будет ошибкой

"Я думаю, это (отставка премьер-министра – ред.) было бы серьезной ошибкой. На вчерашнем заседании большинство выбрало более оправданный путь, так как выглядит неадекватно, когда на митингах были претензии по отношению к прокурору и к следственным органам, но должен уйти премьер-министр", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Во вторник состоялось закрытое заседание правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия". Грузинские СМИ выдвинули предположение, что в правящей партии, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили, обсуждают отставку премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Радиостанция "Пирвели радио" предположила, что вслед за Квирикашвили могут уйти министры юстиции, экономики, иностранных дел и культуры.

После окончания заседания партии, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил журналистам, что они обсуждали текущие события в стране и результаты исследования Детского фонда ООН (UNICEF), а не правительственные изменения.

Бедных в Грузии стало больше, утверждает UNICEF

Разговоры о возможной отставке Квирикашвили начались на фоне волны протеста, связанного с делом об убийстве школьников в центре Тбилиси.

Убийство 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Суд огласил решение через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, спустя полгода так и не установлено, кто убил последнего.

В первый день акций митингующие добились отставки Главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, однако позже требования митингующих изменились, и они стали требовать отставки как Квирикашвили, так и всего правительства.

630
Теги:
Акции протеста, Рамаз Сакварелидзе, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)
По теме
Саралидзе дал неделю на отставку министров
Президент против отставки премьер-министра Грузии
Трагедия на улице Хорава стала вызовом - премьер Грузии об убийстве школьников
Маисая об акциях в Тбилиси: все превратилось в трагикомический фарс

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

361
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

361
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

1662
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

1662
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Весна в столице Грузии. Подросток катается на велосипеде по мосту Мира

Всемирный день без автомобиля проходит 22 сентября

0
(обновлено 08:57 22.09.2020)
"Мы не мешаем движению; мы сами – движение" - под этим лозунгом во всем мире проходят акции велосипедистов и пешеходов

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik Грузия. Всемирный день без автомобиля - World Carfree Day отмечается во вторник во многих странах мира.

Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде большого числа машин для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет – до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. В 1998 году к ней присоединилась Франция.

Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании "В городе без моей машины", которая получила продолжение в виде Европейской недели мобильности (The European Mobility Week). Она ежегодно проводится под эгидой Еврокомиссии с 16 по 22 сентября, в 2020 году она проходит под девизом "Движение без выбросов для всех" (Zero-emission mobility for all).

В 2000 году сеть активистов и организаций – Всемирная Сеть движения без автомобилей – провела первый международный День без автомобиля.

В ряде городов принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации. Первое такое мероприятие было организовано в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней участвовали лишь 48 человек. Но количество активистов и мест проведения пробегов быстро росло. Самое большое количество участников обычно на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и Будапеште. Лозунг всех демонстраций един: "Мы не мешаем движению; мы сами – движение".

По приблизительным оценкам, в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1500 городов мира.

 

0