Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе о возможном экспорте грузинских анчоусов в Россию

312
(обновлено 20:02 11.06.2018)
Профессор Кавказского международного института, эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе считает, что частные компании могут заниматься чем хотят, если это взаимовыгодно
Гиорхелидзе о возможном экспорте грузинских анчоусов в Россию

Россельхознадзор сообщил, что ряд грузинских предприятий, аттестованных на экспорт в Евросоюз, выражают желание получить право ввоза в Россию европейского анчоуса (хамсы).

"Это не тот вопрос, на котором стоит или потребление в России, или экономика Грузии. Так что пусть люди занимаются тем, чем хотят заниматься, если это взаимовыгодно. Я не знаю, какие сейчас требования у российского рынка, какой спрос на какие товары. Попробовать, видимо, можно. Что теряет от этого Россия?" – сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Внешнеторговый оборот вырос: чем и с кем торгует Грузия

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и начальник Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили обсудили в Москве развитие двусторонней торговли животноводческой продукцией. В частности, стороны договорились о взаимных проверках предприятий, чтобы увеличить двусторонние поставки.

312
Теги:
экономика, торговля, Демур Гиорхелидзе, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)
По теме
Грузинские анчоусы "хотят" в Россию
Грузия успешно торгует: экспорт вырос на 25,5%
Грузия и Гонконг подпишут соглашение о свободной торговле

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

100
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

100
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

112
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

112
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

На границах Грузии установили спецвагоны для тестирования водителей

0
(обновлено 08:40 30.05.2020)
На данный момент в Грузии около 1,5 тысячи водителей находятся в самоизоляции или карантине, и им проведут тестирование

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. На всех сухопутных переходах Грузии установлены спецвагоны, в которых водителей грузовых автомобилей тестируют на коронавирус, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Спецвагоны заработали на сухопутных переходах с 29 мая. Эпидемиологи таможни переподготовлены и они проводят водителям быстрые тесты.

"Это тест на антитела в капиллярной крови. Также в мазке быстрого теста на антиген COVID-19. Если тест будет отрицательным, водитель сможет въехать. Это касается водителей трейлеров, которые остаются в Грузии. А которые транзитом проезжают через Грузию, у них нет права оставаться в течение 6-8 часов. Их провожает патруль", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

По его словам, на данный момент в Грузии около 1,5 тысячи водителей находятся в самоизоляции или карантине. Их массовое исследование начнется в ближайшие дни.

Гамкрелидзе отметил, что все лица, которые въедут в страну, должны пройти двухнедельный карантин и затем сдать тест.

"Из восьми новых инфицированных случаев, помимо двух случаев, которые являются водителями, остальные шесть переведены из карантина, они приехали из России и Армении. Карантин строгий и это так и останется", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости