Грузинский эксперт Вахтанг Маисая в пресс-центре Sputnik

Маисая об акциях в Тбилиси: все превратилось в трагикомический фарс

755
(обновлено 14:45 11.06.2018)
Доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая рассказал, о чем свидетельствуют события последних двух дней на проспекте Руставели
Маисая об акциях в Тбилиси: все превратилось в трагикомический фарс

"К сожалению, процесс принял политизированный характер, потому что некоторые политические партии хотят сорвать свой куш и использовать это все в своих узкопартийных интересах. Они хотят спекулировать теми трагическими случаями, которые произошли с семьей Саралидзе и Мачаликашвили. И все это они превратили в трагикомический фарс", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Суд отправил за решетку экс-сотрудника прокуратуры на время следствия

Серия акций протеста началась 31 мая, когда Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве Саралидзе и Дадунашвили. По данному делу были задержаны два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе не известен до сих пор.

В тот же день ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. По словам Саралидзе, для восстановления справедливости этого недостаточно.

Подростки стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе – на следующий день в больнице.

Что же касается Мачаликашвили, то его убили в декабре 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. По официальным данным, парня пришлось ликвидировать из-за того, что он пытался привести в действие ручную гранату. Этой версии не доверяет семья Мачаликашвили.

Задержан Мирза Субелиани — МВД Грузии обнародовало новые детали громкого дела

В воскресенье на проспекте Руставели у здания парламента вновь состоялась акция в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили. Ее организатором выступила "Лейбористская партия Грузии". На акции находились представители и других оппозиционных партий, однако они никаких заявлений с трибуны не делали.

Под занавес акции, Саралидзе и Мачаликашвили приняли решение разбить палатки на проезжей части проспекта Руставели. В понедельник утром полиция перенесла палатки на тротуар и открыла движение автотранспорта.

755
Теги:
Акции протеста, Заза Саралидзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (122)
По теме
Почему убрали палатки с Руставели - объяснение МВД Грузии
Движение восстановлено - полиция демонтировала палатки на проспекте Руставели
Президент против отставки премьер-министра Грузии
Трагедия на улице Хорава стала вызовом - премьер Грузии об убийстве школьников

Сосо Цинцадзе

Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

824
(обновлено 21:01 26.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал об особенности предстоящих на этой неделе парламентских выборов в Грузии
Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

"Эти выборы можно квалифицировать как эпохальные. Потому что Грузия вступает в новую фазу своей политической анатомии... Это шаг к пропорциональной системе. Именно в этом суть и особенность нынешних выборов", - заявил Цинцадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30.

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

824
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

679
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

679
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури

Грузинские консерваторы напомнили молодежи о здоровом образе жизни

0
(обновлено 16:25 27.10.2020)
Девизом автопробега, который устроила Консервативная партия Грузии в рамках своей предвыборной кампании в Тбилиси, был лозунг "Спорт вместо наркотиков"

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. "Спорт вместо наркотиков" - под таким лозунгом грузинские консерваторы устроили автопробег из одного конца Тбилиси в другой.

Как заявил перед началом акции-перфоманса лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, подобные акции будут проходить каждый день, вплоть до дня выборов 31 октября.

"Спорт вместо наркотиков – это один из слоганов консерваторов... Я думаю, что мы каждый день должны повторять эту фразу, каждый день проводить какие-то акции и каждый день обращаться к нашему населению с призывом, чтоб в их жизни было как можно меньше наркотиков и как можно больше спорта", - заявил Дзидзигури.

"Консервативная партия Грузии" входила в состав коалиции "Грузинская мечта" до 2016 года. После выхода из коалиции, консерваторы принимают участие в выборах самостоятельно. Пропаганда здорового образа жизни - часть их предвыборной кампании.

Парламентские выборы пройдут в Грузии уже в субботу, 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020