Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Менагаришвили: говорить о стратегическом партнерстве Грузии и Армении рано

293
(обновлено 13:06 08.06.2018)
У Грузии и Армении разные внешнеполитические приоритеты, соответственно, говорить о заключении между странами договора о стратегическом партнерстве пока рано, считает экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили
Менагаришвили: говорить о стратегическом партнерстве Грузии и Армении рано

"Грузия выбрала путь евроатлантической интеграции, Армения является членом ОДКБ, у нее даже есть и специальное соглашение с Россией весьма специфического характера… Что же касается дальнейшего продвижения нашего сотрудничества по пути его углубления, чтобы оно соответствовало новым, более высоким стандартам, об этом, наверное, будут говорить во время переговоров", – сказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

Время настало: Пашинян в Тбилиси разорвал "заколдованный круг"?

Пресс-спикер МИД Армении Тигран Балаян 6 июня в ходе пресс-конференции заявил, что власти Грузии и Армении намерены перейти на новый уровень сотрудничества между странами, однако работа над оформлением соответствующего документа пока не начата. В частности, журналисты поинтересовались, возможно ли оформление между странами соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Таким образом Балаян прокомментировал итоги официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию, который состоялся 30-31 мая.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор стороны сотрудничают в разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию и обратно.

Чем торгуют Грузия и Армения между собой

Стратегическое партнерство у Грузии из ближайших соседей установлено с Азербайджаном и Турцией.

293
Теги:
Грузино-армянские отношения, Ираклий Менагаришвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)
По теме
Маисая: что своим визитом в Грузию подчеркнул Пашинян
Барамидзе: визит Пашиняна в Грузию – импульс для развития новых отношений
Самцхе-Джавахети как мост между Грузией и Арменией. Итоги визита Пашиняна
Грузия и Армения станут стратегическими партнерами?

Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

112
(обновлено 22:16 08.07.2020)
Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, рассказала, почему ее партия решила не объединяться в блок к предстоящим парламентским выборам
Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

Оппозиционная партия "Единая Грузия" в среду 8 июля внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" и не планирует объединяться в блоки.

"То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Потому что мы с самого начала говорили о намерении вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мы считаем это более правильным. Во-первых, мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии, и во-вторых, у нас более четко будет представлена наша позиция, если мы будем выступать в качестве самостоятельного субъекта", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Парламент Грузии на прошлой неделе принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% – это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

112
Теги:
Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

172
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

172
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 9 июля 2020

0
(обновлено 23:48 08.07.2020)
По православному церковному календарю 9 июля 2020 отмечают день памяти Святых Давида и Иоанна. По церковному календарю 9 июля также чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Давид Солунский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Давида Солунского, жившего во второй половине V – в первой половине VI веков.

Свою деятельность преподобный начал в обители Святых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, построив себе шалаш под миндальным деревом близ города Солуни (Фессалоники), он прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и постоянно пребывая в молитве.

Подвижник за благочестивую жизнь, получив дар чудотворений от Господа, исцелил многих, а всех приходивших наставлял и давал полезные советы. Достигнув совершенного отречения, он был как бы ангел во плоти - брал в руки горящие угли, без всякого для себя вреда, для совершения каждения. Преподобный скончался примерно в 540 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве своих родителей. Приняв постриг в юности, он три года путешествовал по Иерусалиму и, обойдя все Святые места, вернулся на родину.

Император Константин иконоборец (741-775) изгнал в то время Готфского епископа, и местные христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790-м.

Тихвинская икона

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери - по церковному преданию, это один из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой во время Ее земной жизни.

Праздник установлен в память о ее чудесном явлении и одолении врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

Икона Божьей Матери была перенесена в Константинополь из Иерусалима в V веке, где для нее построили Влахернский храм. Образ исчез из храма в 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками и явилась близ города Тихвина.

Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине
© photo: Sputnik / Александр Юрьев
Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине

На месте явления образа возвели храм в честь Успения Богородицы и устроили мужскую обитель, обнесенную каменной стеной. Шведские войска, захватив Новгород в 1613-1614 году, монастырь этот уничтожить не пытались. Однажды иноки увидев, что приближается шведское войско, решили бежать из обители вместе с чудотворной иконой, но сдвинуть ее с места не могли.

Чудо остановило монахов, и они, оставшись в монастыре и надеясь на защиту Божьей Матери, успешно отразили атаки мощного противника, несмотря на немногочисленность.

Святой образ, после закрытия Успенского монастыря в 1920 году поместили в местный краеведческий музей. Затем его вывезли в Чикаго, где он на протяжении десятилетий хранился в Свято-Троицком соборе.

Торжественное возвращение образа в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь произошло в 2004-м.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Именины

По церковному календарю 9 июля именины отмечают Георгий, Дионисий, Давид, Иоанн, Павел, Тихон и Ферапонт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников