Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: требования сотрудников метро Тбилиси справедливы

659
(обновлено 14:58 04.06.2018)
Работа сотрудников Тбилисского метрополитена – это адский труд, считает политолог Сосо Цинцадзе
Цинцадзе: требования сотрудников метро Тбилиси справедливы

"Я, конечно, понимаю, что сейчас в бюджете (Тбилиси — ред.) нет лишних денег, но мы ведь знаем, что бюджет как гармонь – всегда можно как-то растянуть. Так что лишних денег нет, но в тоже время можно где-то что-то сократить и хоть чем-то должны (власти – ред.) помочь машинистам", – сказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Порядка 500 сотрудников Тбилисского метрополитена в понедельник отказались выходить на работу, устроив забастовку с требованием повысить заработную плату на 45%. Из бастующих 140 человек начали голодовку.

Тбилисское метро парализовано — бастуют машинисты

Таким образом, в понедельник Тбилисское метро не работает. Остановка метро вызвала хаос на улицах Тбилиси – остальной общественный транспорт не справляется с возросшим потоком пассажиров.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе уже обвинил бастующих сотрудников метро в шантаже. Градоначальник также заявил, что во избежание транспортного коллапса проезд в автобусе будет бесплатным на время забастовки метро.

Тбилисское метро ежедневно обслуживает порядка 290 тысяч пассажиров. В системе общественного транспорта Тбилиси по пассажиропотоку метро занимает третье место после микроавтобусов и автобусов.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

Как изменится система оплаты проезда в общественном транспорте Тбилиси

Всего в "Тбилисской транспортной компании" трудоустроено до 6,3 тысячи человек, из них около 240 человек — машинисты метрополитена.

В настоящее время почасовая зарплата машинистов составляет 7 лари (более 2,8 доллара), а протестующие требуют увеличить ее до 10 лари (более 4 долларов).

659
Теги:
Забастовка, Транспорт, Тбилисский метрополитен, Сосо Цинцадзе, Тбилиси
Темы:
Забастовка машинистов метро в Тбилиси (14)
По теме
Транспортная система в Тбилиси заработает по-новому

Истории.doc

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

27
(обновлено 00:08 11.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Получить медицинскую помощь здесь трудно. Лекарства продают втридорога, а достать средства защиты для работы с больными коронавирусом вовсе почти невозможно

Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

573
(обновлено 18:27 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

573
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

30
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

30
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020