Член организационного комитета футбольного турнира памяти Михаила Месхи и Славы Метревели Сергей Иоаннесян

Иоаннесян: турнир памяти Месхи и Метревели восстановит дружбу России и Грузии

270
(обновлено 09:42 03.06.2018)
Член организационного комитета футбольного турнира памяти Михаила Месхи и Славы Метревели Сергей Иоаннесян поделился своими мыслями о готовящемся мероприятии
Иоаннесян: турнир памяти Месхи и Метревели восстановит дружбу России и Грузии

"Проект очень интересный. Когда в октябре 2013 года Николоз Патаркалишвили мне об этом рассказал в Тбилиси, я сразу понял глобальность. Дело в том, что мышление Николоза очень широкое и чувствуется, что человек привык не к каким-то узким рамкам, а к очень широким. Вот это широкое мышление Николоза действительно явилось толчком к тому, что проект приобрел глобальное значение", – сказал Иоаннесян в ходе видеомоста Тбилиси – Москва на тему "Футбол во имя мира и дружбы".

Футбол во имя мира и дружбы — в Грузии может пройти международный турнир

По его словам, в условиях глобализации между людьми, странами и континентами стираются все границы, поэтому провести международный футбольный турнир даст большой толчок культурному и деловому сотрудничеству между многими странами.

"Я не знаю человека, который бы так самоотверженно занимался этой проблематикой, отвлекаясь от всех своих личных дел, и сегодня правительство, частные и бизнес-структуры должны помочь Николозу организовать этот турнир. Проведение этого турнира приведет и к восстановлению нашей дружбы между Россией и Грузией, и к установлению новых связей. Межконтинентальный проект даст очень много позитивного", – заключил Иоаннесян.

Футбольный турнир, посвященный легендарным грузинским футболистам Михаилу Месхи и Славе Метревели, планируется провести в Грузии уже осенью 2018 года. В нем примут участие такие страны, как Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Россия и, конечно, Грузия. Гостями мероприятия станут "король футбола" Пеле и президент Аргентины Маурисио Макри.

Чем запомнились грузины на чемпионатах мира по футболу — тайм первый

Изюминкой международного турнира станет не только специальный "Кубок Пеле", но и большой пятиметровый памятник, за основу которого взято фото с исторической встречи в июле 1965 года между сборными Бразилии и СССР. Тогда в составе советской сборной находились пять воспитанников грузинского футбола, четыре из которых попали на фото с Пеле: Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиорги Сичинава и Анзор Кавазашвили.

270
Теги:
спорт, футбол, Михаил Месхи, Слава Метревели, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)
По теме
Лорткипанидзе: правительство поможет провести турнир памяти Месхи и Метревели
Дзодзуашвили: какую пользу принесет Грузии турнир памяти Месхи и Метревели
Патаркалишвили о футбольном турнире памяти Михаила Месхи и Славы Метревели

Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

49
(обновлено 15:17 09.07.2020)
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, как пандемия нового коронавируса сказалась на работе театров
Режиссер: за период пандемии у театров Грузии было время подготовить новые проекты

"Весь мировой театр пострадал от этого. Пострадал, но в то же время у нас было время переосмыслить происходящее и готовиться к новым проектам. И благо нас государство поддержало. Ни один театр не почувствовал, что есть пандемия и что мы не работаем. Нам выдают зарплаты за то, чтобы мы просто сидели дома и думали. Это впервые так. "Свободный театр", которому 20 лет и который за это время просил, умолял оказать финансовую помощь, никогда не получал ее. Сейчас мы готовимся к новым проектам, скоро начнем репетиции", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.  

Театры в Грузии закрыты с начала пандемии коронавируса. Чтобы не растерять творческий энтузиазм, актеры репетирую спектакли в онлайн-режиме. Уже с 7 июля, благодаря новому проекту "100 стульев под небом", представления проводятся в парке Ваке в Тбилиси три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации можно будет вернуть билеты.

49
Теги:
Автандил Варсимашвили, театр
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

234
(обновлено 22:16 08.07.2020)
Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, рассказала, почему ее партия решила не объединяться в блок к предстоящим парламентским выборам
Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

Оппозиционная партия "Единая Грузия" в среду 8 июля внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" и не планирует объединяться в блоки.

"То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Потому что мы с самого начала говорили о намерении вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мы считаем это более правильным. Во-первых, мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии, и во-вторых, у нас более четко будет представлена наша позиция, если мы будем выступать в качестве самостоятельного субъекта", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Парламент Грузии на прошлой неделе принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% – это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

234
Теги:
Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

В МИД России прокомментировали запрет RT в странах Прибалтики

0
(обновлено 19:17 09.07.2020)
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении телеканалов RT – это циничное нарушение обязательств по свободе СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступит в силу в четверг. На минувшей неделе вещание этих же каналов, а также RT Arabic запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал "грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике".

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – отметила Захарова.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

В начале июля Симоньян иронично отметила в своем Twitter, что после того, как Литва решила запретить вещание каналов RT вслед за Латвией, стоит ждать, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

0
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, RT, МИД России
Темы:
Новости из России