Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: акции протеста в Грузии начало предвыборной кампании Саакашвили

1240
(обновлено 15:20 01.06.2018)
Грузинский публицист, журналист и политолог Арно Хидирбегишвили рассказал о политическом аспекте проходящей в Тбилиси акции, вызванной решением суда по делу об убийстве школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе
Хидирбегишвили: акции протеста в Грузии – начало предвыборной кампании Саакашвили

"Это горе было использовано деструктивными политическими силами в Грузии. Это в основном партия Саакашвили ("Единое национальное движение" – ред.). Кроме этого, к ней присоединились почти все политические партии, которые решили таким дешевым и низким способом заработать на этом политический капитал. Это и партия Бурджанадзе (Демократическое движение – ред.), которая оказалась буквально бок-о-бок с лидером партии Саакашвили — Никой Мелия", – сказал Хидирбегишвили в эфире радио Sputnik.

Политолог заявил, что проводимые акции – это практически начало предвыборной кампании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Оппозиция может объединиться перед выборами президента Грузии

"Скорее всего, поближе к выборам Саакашвили и действующий президент Маргвелашвили будут выступать в тандеме в одном политическом альянсе и объединят вокруг себя еще много других сторонников", – заключил Хидирбегишвили.

Акция протеста в поддержку Саралидзе, а также с требованием отставки правительства состоялась на проспекте Руставели в Тбилиси. Митинг начался сразу после оглашения Тбилисским городским судом приговора двум обвиняемым в зверском убийстве 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Митингующие обвинили прокуратуру в необъективном расследовании дела. Днем главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку.

Оглашены сроки наказания для осужденных за убийство подростков в Тбилиси

Дадунашвили и Саралидзе погибли в результате поножовщины 1 декабря 2017 года. Конфликт начался в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов, а позже перерос в поножовщину на улице Хорава с участием несовершеннолетних из другой школы. Последние пришли на помощь одному из девятиклассников. По обвинению в убийстве задержали двоих подростков.

В четверг суд признал одного из них виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе. А второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Именно отец Саралидзе и его близкие первыми устроили акцию протеста, к которой позже присоединились политики, представители неправительственного сектора, школьники и другие жители Грузии.

1240
Теги:
подростки, Акции протеста, Выборы президента Грузии 2018, Демократическое движение, Единое Нацдвижение, Заза Саралидзе, Арно Хидирбегишвили, Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили, Георгий Маргвелашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (124)
По теме
Маисая: что возмутило протестующих в Тбилиси?
Акция протеста в центре Тбилиси возобновится днем
Премьер Грузии сделал чрезвычайное заявление
Бидзина Иванишвили прокомментировал ситуацию в Тбилиси
Расследованием убийства школьников займется парламент Грузии

Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

16
(обновлено 21:13 12.06.2021)
Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удалёнке? Какова истинная цель образования - обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение?

Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

На эти и другие вопросы отвечают Елена Фёдорова - кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования - и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16
Темы:
Подкасты РИА
Истории.doc

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

95
(обновлено 19:14 12.06.2021)
Один пришел в профессию случайно – привел одноклассник, другой с юности искал секреты плетения цепочек в отцовских дефицитных книгах. 90% из них самоучки, и получали свои знания "в бою"

Как становятся ювелирами, с какими необычными заказами они сталкиваются и сколько зарабатывают "золотые мастера".

Ювелиры: о подмене камней, тренде на серебро и заказчиках-сатанистах

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал.

Слушайте подкасты РИА Новости.

95
Темы:
Подкасты РИА
Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

0
(обновлено 18:05 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансиона, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, которая, по ее словам, в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов", - сказала Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии