Грузинский эксперт Вахтанг Маисая в пресс-центре Sputnik

Маисая: почему в Тбилиси участились акции протеста?

420
(обновлено 18:13 30.05.2018)
Акции протеста в Тбилиси участились в связи с тем, что нынешние власти слабо справляются с решением важных социально-экономических проблем, считает доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая
Маисая о причинах участившихся акций протеста в Тбилиси

"Отсутствие политической воли в решении элементарных социальных, экономических и даже финансовых вопросов, переходит в политическую плоскость, и это уже становится очень опасным явлением. Фактически, это и есть политический вызов для нынешнего политического руководства", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

В последнее время с недельным перерывом в Тбилиси на проспекте Руставели прошли масштабные акции протеста. В первый раз акция состоялась 12-13 мая. На нее вышли несколько тысяч человек с требованием смягчить существующую наркополитику в стране, опротестовывая также жесткие действия полицейских в ходе рейдов в ночных клубах столицы в ночь на 12 мая, среди которых были такие известные как "Бассиани" (Bassiani) и Cafe Gallery.

Полиция вошла в ночные клубы в рамках спецоперации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Позже стало известно, что по этому делу задержаны восемь человек, один из которых — охранник Cafe Gallery, тайно торговавший наркотиками.

Быть или не быть свободным наркотикам в Грузии — что решили депутаты?

Что касается второй акции протеста, то она прошла в минувшее воскресенье и ее устроил Заза Саралидзе — отец убитого в декабре 2017 года ученика тбилисской школы №51 Давида Саралидзе. Акция оказалась настолько масштабной, что митингующие перекрыли проспект Руставели.

Заза Саралидзе требует объективного проведения расследования. По его словам, существует ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ. Отец убитого подростка также указывает на покровительство возможных виновных со стороны прокуратуры.

Давид Саралидзе, а также его одноклассник Леван Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки на улице Хорава, неподалеку от школы №51. Оба получили смертельные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух несовершеннолетних и изъяла орудия преступления — два ножа. Сторона защиты утверждает, что к убийству причастны и другие люди, однако прокуратура говорит только о двух обвиняемых.

Из материалов дела следует, что в пятницу утром во время перемены двух учащихся девятого класса в туалете школы №51 встретили шесть учеников 11 класса, один из которых направил на них пневматическое оружие. Началась словесная перепалка, которая днем переросла в драку с участием более чем 20 подростков неподалеку от школы.

Агрессия среди подростков в Грузии — причины и способы борьбы

Днем к школе подошел М. К. со своими друзьями. Там же собрались одиннадцатиклассники. Выяснять отношения они пошли на улицу Хорава, в один из дворов жилого дома. Там и произошла поножовщина. В совершении убийства обвиняются друзья М. К. При этом одному из них грозит бессрочное заключение.

По делу о поножовщине проходят еще пять человек. Они обвиняются в сокрытии преступления. Троих из них суд уже оправил в заключение на время следствия. Что касается остальных привлеченных к уголовной ответственности, то одного отпустили под залог в размере 5 тысяч лари (порядка 2 тысяч долларов), а второго, ввиду того что он несовершеннолетний, передали под надзор матери.

420
Теги:
Акции протеста, власть, политика, Вахтанг Маисая, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (2168)
По теме
Очередная акция на Руставели - участники перекрыли проспект
Рейв-акция пройдет не на улице, а в ночном клубе Bassiani в Тбилиси
Машинисты метро в Тбилиси устроили акцию протеста
Маисая об акциях протеста: Грузия - демократическая страна
Центр Тбилиси захлестнули акции - митингуют защитники ЛГБТ и националисты

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

332
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

332
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

423
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

423
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Тотиносин терпит седьмое поражение до отрицательного баланса всего один шаг

0
(обновлено 15:10 24.09.2020)
Для того, чтобы сохранить звание четвертого маэгасиры Запада, Тотиносину необходимо побеждать во всех оставшихся схватках на турнире

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Грузинский сумоист Тотиносин, выступающий под именем Тотиносин, потерпел седьмое поражение на осеннем турнире аки басё, проходящим в эти дни в Токио.

В 12-й соревновательный день Тотиносин проиграл схватку комусуби Окиноуми. Горгадзе не выдержал теснение соперника, пропустив Окиноуми в мородзаси.

Это поражение значительно сократило шансы Горгадзе на положительный баланс по итогам турнира. Теперь для того, чтобы выйти в плюс, Тотиносину необходимо побеждать во всех оставшихся схватках на аки басё. Если этого не произойдет, то, скорее всего, наш борец лишится звания четвертого маэгасиры Запада.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет шестой маэгасира Запада – Кагаяки. Между собой сумоисты встречались пять раз и во всех случаях победа праздновал Горгадзе.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене