Сосо Цинцадзе

Цинцадзе: какой бы хотелось видеть Грузию через 100 лет

89
(обновлено 11:46 27.05.2018)
Политолог Сосо Цинцадзе желал бы видеть Грузию через 100 лет свободной, демократической, без проблем, связанных с безработицей и голодом
Цинцадзе: какой бы хотелось видеть Грузию через 100 лет

"Я бы хотел видеть страну богатой, свободной, в которой никто никого бы не боялся, никто не боялся бы высказать свое мнение, где основной проблемой страны не стоял бы голод, безработица", – сказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог отметил, что у страны должны быть хорошие, добрососедские отношения со всеми соседями, потому что не зря говорят, что иногда сосед – больше, чем родственник. "Близкий сосед – лучше, чем дальний родственник", – заключил Цинцадзе.

Нацбанк выпустил памятную монету к 100-летию Первой республики

В Грузии 26 мая отметили 100-летний юбилей со дня провозглашения независимости и создания Демократической Республики. В связи с этим в разных городах страны прошло множество мероприятий, а в центре Тбилиси – выставка вооружения.

На празднование Дня независимости в Грузию приехали президенты шести стран, глава Еврокомиссии, а также делегации высокого ранга из 20 стран мира, что стало беспрецедентным явлением в истории страны.

89
Теги:
Будущее Грузии, Сосо Цинцадзе
Темы:
День независимости Грузии (49)
По теме
Пианист Лука Окрос принял участие в проекте Sputnik ко Дню независимости
День независимости Грузии украсит современное искусство
Ограничения для машин в Тбилиси - схема маршрутов по случаю Дня независимости
Цинцадзе: 100 лет независимости – историческая дата
Группа Bani приняла участие в проекте Sputnik ко Дню независимости

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

482
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

482
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

896
(обновлено 09:28 24.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что короткий локдаун не сильно ухудшит экономическую ситуацию в Грузии
Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечение на дому.

"Темпы падения экономики все время сокращаются. Валовой оборот фирм от предпринимательской деятельности был увеличен на 4% по сравнению с прошлым годом. Если взять из знаменателя и числителя сферу туризма, у нас не сокращение, а прирост. Довольно на высоком уровне в последние месяцы выдерживается объем денежных переводов из-за рубежа трудовыми мигрантами. И эти показатели, в целом, создают довольно–таки неплохую картину экономического положения", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, двухнедельный локдаун не внесет большого разрыва или падения от того уровня, чего мы уже достигли.

"Надо пережить это время… Чем дольше мы будем разговаривать на этот счет, тем труднее потом будет преодолеть кризис", - отметил эксперт.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. Но, врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений, управлять ситуацией станет невозможно, так как нет достаточных ресурсов.

На данный момент, в Грузии действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

896
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 11:59 24.11.2020)
Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха

Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования, пишет колумнист РИА Новости.

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все.

Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы.

Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность.

В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами".

Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире.

Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами.

Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки.

Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0