Заслуженный мастер спорта по футбол, посол Сочи на Чемпионате мира по футболу – 2018 Евгений Ловчев

Ловчев: могут забыть великого политика, но не великого футболиста

141
(обновлено 18:07 27.05.2018)
Заслуженный мастер спорта по футболу, посол Сочи на чемпионате мира по футболу – 2018, Евгений Ловчев рассказал, как сохранить память о грузинских футболистах Михаиле Месхи и Славе Метревели
Ловчев: могут забыть великого политика, но не великого футболиста

"Остается после нас только память и память о грузинском футболе, о тех людях великих будет (сохраняться – ред.) вот через этот памятник и через этот турнир, который станет традиционным… История, она для того и существует, чтобы напоминать и рассказывать. В частности, и об этих футболистах", – сказал Ловчев в ходе видеомоста Тбилиси – Москва на тему "Футбол во имя мира и дружбы".

Визит Пеле в Грузию – возрождение грузинского футбола?

Футбольный турнир, посвященный легендарным грузинским футболистам Михаилу Месхи и Славе Метревели, планируется провести в Грузии уже осенью 2018 года. В нем примут участие такие страны, как Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Россия и, конечно, Грузия. Гостями мероприятия станут "король футбола" Пеле и президент Аргентины Маурисио Макри.

Изюминкой международного турнира станет не только специальный "Кубок Пеле", но и большой пятиметровый памятник, за основу которого взято фото с исторической встречи в июле 1965 года между сборными Бразилии и СССР. Тогда в составе советской сборной находились пять воспитанников грузинского футбола, четыре из которых попали на фото с Пеле: Михаил Месхи, Слава Метревели, Гиорги Сичинава и Анзор Кавазашвили.

141
Теги:
спорт, футбол, Михаил Месхи, Слава Метревели, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии (1018)
По теме
Давыдов: в Грузии был очень приличный футбол
Будущее грузинского футбола - пока только вопросы
Что ждет грузинский футбол: мнение спортсменов-ветеранов
Футбол во имя мира и дружбы - в Грузии может пройти международный турнир

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

284
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

284
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

308
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

308
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Верующая на открытии памятника святым Петру и Февронии в сквере напротив Покровского собора в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 8 июля 2020

0
(обновлено 23:25 07.07.2020)
По православному церковному календарю 8 июля 2020 отмечают день памяти Святых Петра и Февронии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица

По церковному календарю 8 июля поминают преподобномученицу Февронию, пострадавшую во время правления Диоклетиана (284–305).

Дева, жившая в Ассирии в конце III - начале IV веков, росла в монастыре, где ее тетка была настоятельницей. Император, когда начали преследовать христиан, направил в эту обитель отряд воинов.

Монахини к их прибытию успели скрыться. В монастыре находились только игуменья, ее помощница Фомаида и Феврония, тяжело болевшая в то время. Февронию доставили к военачальнику Селину, пообещавшему ей награды и почести, если она отречется.

Мужественную деву публично пытали и настолько жестоко, что даже язычники требовали прекратить мучения. После продолжительных истязаний ей отрубили голову.

Муромские чудотворцы

По церковному календарю 8 июля поминают благоверных князей Петра и Февронию – муромских чудотворцев, живших примерно 800 лет назад.

Петр был сыном князя Муромского Юрия Владимировича. За пару лет до вступления на престол он безнадежно заболел проказой и его никто исцелить не мог.

Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске

Как-то молодому князю приснилось, что вылечить его сможет дочь пчеловода - крестьянка Феврония из рязанской деревни Ласковая.

Девушка была мудрой и доброй, и Петр полюбил ее. Они поженились после того, как дева исцелила князя. Муромские чудотворцы пронесли свою любовь через все испытания, выпавшие на их долю.

Бояре княгиню крестьянского происхождения не приняли, а Петр, сохранивший верность любимой, покинул Муром вместе с супругой. Но вскоре они вернулись по просьбе муромцев и правили мудро и долго.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские
Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Святые супруги, прославившиеся милосердием и благочестием, скончались в один день в 1228 году. Тела Святых похоронены в одном гробе, согласно их завещанию. Перед смертью они приняли постриг с именами Давид и Евфросиния.

Святые являются образцом христианского супружества – Петр и Феврония благословляют всех вступающих в законный брак.

Именины

По церковному календарю 8 июля именины отмечают Евфросиния, Феврония, Феодора, Василий, Дионисий, Константин, Никон, Николай, Петр, Прокопий, Симеон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников