Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин

Карасин о прошедшей встрече с Абашидзе

465
(обновлено 13:24 25.05.2018)
Россия заинтересована в выполнении Соглашения подписанного с Грузией в 2011 году об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Карасин о прошедшей встрече с Абашидзе

"Я никогда не рассуждаю гипотетически о будущем. Я говорю только о том, что решено сегодня. Вот сегодня мы решили важную задачу, будем двигаться дальше… Мы заинтересованы в том, чтобы выполнить соглашения 2011 года", – сказал Карасин журналистам после встречи в Праге со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

Карасин также коснулся и темы гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали, назвав случившееся трагедией, и выступил с инициативой сделать все, чтобы подобное в будущем не повторилось.

Депутат: Грузии нужно сохранить коммуникацию с Россией

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Выбор пал на швейцарскую компанию SGS, с которой спустя шесть лет после подписания соглашения, в декабре 2017 года, Грузия подписала контракт. Аналогичный контракт Россия подписала со швейцарской компанией SGS 18 мая.

Что касается Татунашвили, то трагедия обрушилась на семью Татунашвили, когда он отправился в Цхинвальский регион навестить бабушку. Татунашвили задержали де-факто власти региона в Ахалгорском районе по подозрению в разведывательно-диверсионной деятельности и причастии к убийству мирных жителей в период войны августа 2008 года.

В тот же день, 22 февраля, он попал в цхинвальскую больницу, где и скончался. Этому предшествовал инцидент с силовиками. Де-факто власти пояснили, что сотрудники органов правопорядка применили силу, когда Татунашвили попытался сбежать. Задержанный упал и скатился по лестнице, после чего ему стало плохо.

Арчила Татунашвили похоронили на братском кладбище в Тбилиси

Причиной смерти Татунашвили сразу назвали сердечную недостаточность, что спустя месяц подтвердил российский судмедэксперт. Только после этого тело покойного передали властям Грузии.

В Грузии выразили недоверие заключению этого судмедэксперта. Многие из тех, кто видел тело покойного, в том числе представители власти, заявили, что на нем четко видны следы насилия.

465
Теги:
Соглашение о свободной торговле, Арчил Татунашвили, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Прага, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения весной 2018 (71)
По теме
Карасин: у российских туристов Грузия становится все более популярной
Премьер Грузии рассказал о своем видении налаживания отношений с Россией
Президент Грузии: "Мечтаю поговорить с российским лидером"
Абашидзе приветствует подписание Россией контракта по соглашению с Грузией

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

87
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

87
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

"Опасно играть с природой" эколог о причинах пандемии коронавируса

371
(обновлено 19:47 28.05.2020)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что одной из причин появления коронавируса является изменение окружающей среды во всем мире
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

"Изменение климата, которое реально происходит, наверное, в какой-то корреляции находится с эпидемией… Экосистема меняется, и, как правило, вдруг появляются особые заболевания, странные вредители, которые быстро распространяются, и так далее. Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее мнению, Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды.

"Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", – считает эксперт.

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших эпицентрами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

371
Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Специалисты исследуют на коронавирус всех жителей села Мушевани

35
(обновлено 20:24 29.05.2020)
В трех районах региона Квемо Картли на востоке Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В селе Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), которое все еще является карантинной зоной, специалисты исследуют на коронавирус всех местных жителей.

В селе запланировано взять около 600 образцов. Всего в Мушевани проживает 250 семей.

Расширенное тестирование проводят девять групп эпидемиологов, семеро из них являются сотрудниками Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а двое - местные специалисты. В селе находился и глава центра Амиран Гамкрелидзе, который следил за процессом тестирования населения.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. По словам Гамкрелидзе, в трех районах Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом. Больше всех же пострадали Болниси и Мушевани. 55 пациентов переведены в клиники, а около 60 находятся в карантине.

Ранее местное население села оказывало сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

"Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

Плюс 8 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии >>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

35
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости