Директор академии ФК Зенит Анатолий Давыдов

Давыдов: в Грузии был очень приличный футбол

586
(обновлено 11:10 25.05.2018)
В 70-ых годах у Грузии был приличный футбол с игроками очень прилично уровня, такими как Кипиани, Мачаидзе, Гуцаев, которые фактически были сборной Грузии, сказал Sputnik Грузия директор академии ФК "Зенит" Анатолий Давыдов
Давыдов: в Грузии был очень приличный футбол

"Футболистов поколения Кипиани "Зенит" взял бы в свои ряды. Да и тогда игроки выступали за разные – не только за "Динамо" Тбилиси. Никто не отказывался. А что касается нынешней ситуации, то, наверное, лучших грузинских игроков берут грузинские клубы и национальная сборная. А игроки классом ниже нам не интересны, потому что мы ведущий клуб", — сказал Анатолий Давыдов Sputnik Грузия.

Будущее грузинского футбола

Давыдов вместе с другим российским футболистом, главным тренером "Зенита-2" Константином Зыряновым встретился с участниками XI Петербуржского форума молодежных организаций соотечественников "Русское зарубежье". Мероприятие было организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации. В ежегодном форуме приняли участие представители 43 стран мира, в том числе и два человека из Грузии.

"Зенит" по итогам чемпионата России по футболу занял пятое место и третий год подряд не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов УЕФА, довольствовавшись вторым по значимости турниром — Лигой Европы УЕФА.

586
По теме
Валерий Карпин оценил шансы сборной России на ЧМ-2018
Сборная Грузии по футболу готовится к товарищеским матчам
Футболист молодежной сборной Грузии продолжит карьеру в Польше
Чем запомнились грузины на чемпионатах мира по футболу - тайм первый

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

42
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

42
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

86
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

86
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

44
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в основном делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садиться в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что, исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенные пункты Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

44
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020