Юрий Почта

Почта о политическом успехе Пашиняна

131
(обновлено 18:43 22.05.2018)
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта проанализировал политический взлет премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Почта о политическом успехе Пашиняна

"Мне кажется это обычной историей. Вначале политик, который находился в оппозиции и имеет мало шансов победить в ходе нормальных парламентских выборов и затем занять должность, прибегает к уличным демонстрациям. Находит сторонников, умеет выступать, привлекать, вести за собой. Он должен выглядеть бескорыстным", — отметил Почта в эфире радио Sputnik.

По его словам, если сначала Пашинян заявлял, что не планирует приходить к власти и лишь хочет убрать коррумпированную элиту, то потом он все же пришел к власти, вошел во вкус и теперь у него очень большой замах. Однако политолог отмечает, что один он справиться не сможет, поэтому ему понадобится помощь извне, и вопрос в том, откуда он ее примет.

Интересные детали из жизни нового премьера Армении

Бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых протестных движений. Оппозиция выдвинула на пост главы правительства кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна. Фракция правящей Республиканской партии, воспользовавшись большинством, отклонила его кандидатуру.

В ответ оппозиционер призвал граждан 2 мая организовать тотальную забастовку и перекрыть все транспортные узлы и инфраструктуры в Ереване и за его пределами. В результате протестов 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром Армении.

131
Теги:
Бархатная революция, политика, Никол Пашинян, Армения
Темы:
Бархатная революция в Армении (59)
По теме
"Неважно, кто премьер" - Пашинян принес присягу перед ликующими армянами
Пашинян обещал, что в новом правительстве Армении не будет олигархов
Квирикашвили поздравил Пашиняна с избранием премьером
Шармазанов: премьер-министра Армении избрали ради стабильности в республике

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

57
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

57
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

177
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

177
Темы:
Экономика Грузии
 Koronavirus testi, arxiv şəkli

В Грузии выявлен еще один случай инфицирования COVID-19

0
В течение дня обще число выявленных случаев коронавируса в стране увеличилось на один и составило 1004

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В течение дня в Грузии появился еще один инфицированный коронавирусом и теперь число зараженных увеличилось до 1004, сообщается на сайте StopCov.

Не исключено, что это десятимесячный ребенок из села Караджала Телавского муниципалитета (регион Кахети), о котором сообщила журналистам глава регионального отдела центра контроля и профилактики заболеваний Кахети Нели Хизанишвили.

По ее словам, ребенка лечили в детской поликлинике в Телави. Из-за симптомов, характерных для коронавируса, медики решили проверить ребенка на наличие COVID-19 и тест оказался положительным.

В настоящее время ребенок находится в Тбилисской инфекционной больнице. Источник заражения младенца пока неизвестен. Сейчас эпидемиологи пытаются установить контакты нового пациента, чтобы разместить их в карантинной зоне. Анализ 11 человек уже отправлен в лабораторию. Ответы станут известны завтра утром.

Остальные данные на сайте StopCov остались неизменными, в частности с начала пандемии в стране вылечились 873 пациента. Скончались 15 человек.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0