Кахабер Чакветадзе

Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии

380
(обновлено 16:59 22.05.2018)
Станет ли туризм в Грузии безопаснее и насколько своевременным было решение Министерства внутренних дел Грузии начать контролировать центральные улицы Тбилиси, рассказал директор туристического агентства World Express Каха Чакветадзе
Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии

"Это очень хорошо, что пеший патруль будет патрулировать около туристических объектов. Это даже дело не только в попрошайках, но и в других людях, которые являются потенциальными преступниками… Туризм в Грузии станет более безопасным, чем он был раньше", – сказал Чакветадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в аэропорту даже до появления пешего патруля правоохранители помогали избегать попрошаек, хотя иногда самим сотрудникам туристической фирмы приходилось сопровождать туристов до автобусов. Чакветадзе выразил надежду, что пешего патруля станет больше, и он появится не только в Тбилиси, но и в других регионах Грузии.

Говорит Тбилиси: "Попрошайки отступают!"

Подразделение патрульной полиции МВД Грузии с понедельника приступило к патрулированию туристических районов Тбилиси с целью обеспечения еще большей безопасности. Они будут патрулировать на улицах Шардени, Бамбис риги, Коте Апхази, Табидзе, Верцхлис, Вахтанга Горгасали и проспекте Давида Агмашенебели.

380
Теги:
Пеший патруль, Туристы, туризм в Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (966)
По теме
На страже безопасности туристов - в Тбилиси заработал пеший патруль
Туризм в цифрах – кто едет отдыхать в Грузию
Алихусейнли: туризм стал катализатором экономического развития Грузии
Грузия – одно из самых выгодных пляжных направлений для россиян
Отдых в Грузии 2018: направления, лучшие места для посещения

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

156
(обновлено 13:48 04.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели прокомментировал выход лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и основателя партии "Закон и справедливость" Тако Чарквиани из оппозиционного объединения "Сила в единстве"
Политолог считает объединение Вашадзе и Чарквиани вынужденным

Во главе оппозиционного объединения "Сила в единстве" стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Вашадзе и Чарквиани же создали новую политическую платформу – "Стратегия Агмашенебели". Как отметила Чарквиани, никакого противостояния с партнерами у них нет.

"Одним словом это можно характеризовать как безысходность. После того, как "Национальное движение" отказало по разным причинам включить их в свои списки, они были вынуждены создать этот эфемерный, совершенно непонятный блок, который вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1% поддержки избирателей", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Георгий Вашадзе – один из шести кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси, согласованных оппозиционным объединением из 30 партий. Он будет баллотироваться в избирательном округе Исани.

Чарквиани представила свою кандидатуру в избирательном округе Сабуртало.

Партии "Новая Грузия" и "Закон и справедливость" уже прошли регистрацию в Центризбиркоме Грузии, для участия в предстоящих парламентских выборах.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

156
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Георгий Вашадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

199
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

199
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Производство фундука в Грузии

Грузинский фундук готов покорить мир: в Западной Грузии приступили к сбору орехов

0
(обновлено 17:53 05.08.2020)
В нынешнем году, по оценкам экспертов, в Грузии будет собрано на 15 тысяч тонн фундука больше, чем прошлом году

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в  этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках "Программы спасения фундука", четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

"Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа - ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад", - сказал фермер Александр Антонюк Rustavi2

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

"Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать", - отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках "Программы спасения фундука", разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

"В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества", — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети). 

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

"Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении", — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии - фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело - Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии