Кахабер Чакветадзе

Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии

381
(обновлено 16:59 22.05.2018)
Станет ли туризм в Грузии безопаснее и насколько своевременным было решение Министерства внутренних дел Грузии начать контролировать центральные улицы Тбилиси, рассказал директор туристического агентства World Express Каха Чакветадзе
Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии

"Это очень хорошо, что пеший патруль будет патрулировать около туристических объектов. Это даже дело не только в попрошайках, но и в других людях, которые являются потенциальными преступниками… Туризм в Грузии станет более безопасным, чем он был раньше", – сказал Чакветадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, в аэропорту даже до появления пешего патруля правоохранители помогали избегать попрошаек, хотя иногда самим сотрудникам туристической фирмы приходилось сопровождать туристов до автобусов. Чакветадзе выразил надежду, что пешего патруля станет больше, и он появится не только в Тбилиси, но и в других регионах Грузии.

Говорит Тбилиси: "Попрошайки отступают!"

Подразделение патрульной полиции МВД Грузии с понедельника приступило к патрулированию туристических районов Тбилиси с целью обеспечения еще большей безопасности. Они будут патрулировать на улицах Шардени, Бамбис риги, Коте Апхази, Табидзе, Верцхлис, Вахтанга Горгасали и проспекте Давида Агмашенебели.

381
Теги:
Пеший патруль, Туристы, туризм в Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (971)
По теме
На страже безопасности туристов - в Тбилиси заработал пеший патруль
Туризм в цифрах – кто едет отдыхать в Грузию
Алихусейнли: туризм стал катализатором экономического развития Грузии
Грузия – одно из самых выгодных пляжных направлений для россиян
Отдых в Грузии 2018: направления, лучшие места для посещения

Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

229
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

229
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Михаил Кордзахия

Кордзахия: монополии на выдачу пенсий в Грузии быть не должно

106
(обновлено 19:19 22.06.2021)
Эксперт по вопросам труда и трудовому законодательству Михаил Кордзахия считает, что грузинские пенсионеры должны иметь возможность самим выбирать банк, в котором хотят получить пенсии или брать кредиты
Кордзахия: монополии на выдачу пенсий в Грузии быть не должно

На днях бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон "О государственной пенсии", инициированных фракцией "Группа реформ Шарля Мишеля". По словам лидера фракции Георгия Вашадзе, законопроект предусматривал отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и в условиях свободной конкуренции автоматическое снижение процентной ставки по пенсионному кредиту.

"Я тоже сторонник того, чтобы была конкуренция и пенсионеры могли бы выбирать услуги среди нескольких банков. Следует объявить открытый тендер и посмотреть, насколько банки будут заинтересованы в участии в нем", - сказал Кордзахия в эфире радио Sputnik Грузия.

По словам эксперта, говорить о высокой процентной ставке на кредиты для пенсионеров невозможно, так как просто не с чем сравнивать. Они могут брать кредит лишь в одном банке страны – Liberty Вank – где они также берут и пенсии.

В правящей партии заявили, что в парламенте уже создана рабочая группа, куда входит Нацбанк страны, Минфин и Минздрав, которая работает над решением пенсионных вопросов.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

106
Темы:
Экономика Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация и регионы Грузии лидирует Тбилиси

0
(обновлено 18:32 23.06.2021)
Вслед жителями Тбилиси активно делают прививки от коронавируса жители Аджарии, Имерети и Шида Картли. Наиболее пассивно в процессе вакцинации население Рача-Лечхуми - Квемо Сванети

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс вакцинации против коронавируса - согласно статистическим данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны, наиболее активны в этом процессе жители Тбилиси.

По последним данным центра, с начала вакцинации в Грузии, то есть с 15 марта этого до 20 июня включительно, в Тбилиси прививки сделали 87 852 жителя столицы.

Далее следует Аджария – 15 440 вакцинированных. Тройку замыкает Имерети – 12 619 человек.

С начала пандемии в Грузии наибольшее количество случаев инфицирования фиксировались именно здесь - в Тбилиси, Аджарии и Имерети.

Далее следуют Шида Картли (6027 вакцинированных), Квемо Картли (5991), Кахети (5495), Мцхета-Мтианети (5624), Самегрело-Земо Сванети (5985), Гурия (2340), Самцхе-Джавахети (1922), Рача-Лечхуми - Квемо Сванети (1493).

Что касается распределения вакцин, то больше всего прививок в Грузии сделано препаратом AstraZeneca. Одной дозой вакцинированы 58 195 человек, двумя - 20 679. Далее следует китайская вакцина Sinopharm: одну дозу сделали 44 899 человек, две – 42 371. За Sinopharm следует еще одна китайская вакцина Sinovac. Одной дозой этим препаратом вакцинированы 32 833 человека, двумя – 5463. Меньше всего прививок сделано вакциной Pfizer. Одну дозу сделали 14 860 граждан, а две – 13 876.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Сейчас в стране образовался определенный дефицит вакцин, но правительство делает все возможное, чтобы пополнить запасы. По информации Минздрава, новые партии вакцин начнут поступать уже с июля. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году