Директор Института демографии и социологии Государственного университета Илии Автандил Сулаберидзе

Сулаберидзе о демографическом кризисе в Грузии

350
(обновлено 16:53 21.05.2018)
Демограф Автандил Сулаберидзе считает, что в Грузии непростая демографическая ситуация, однако никаких мер для ее улучшения не предпринимается
Сулаберидзе о демографическом положении в Грузии

"Государство не думает о демографии… Реально ничего не делается в плане демографической политики. Вот, например, в 1990-х годах существовал статус "картлис деда" (для многодетный матерей – ред.), для него были предназначены какие-то льготы. До сих пор парламент ничего не делает и не хочет делать для этого статуса. Сейчас придумали статус многодетной матери, что ничего не значит. На четвертого ребенка дают двадцатиларовый ваучер на электроэнергию. Это просто смешно. Серьезная демографическая политика у нас после 1992 года не проводилась", – заявил Сулаберидзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузинские демографы бьют тревогу и призывают грузинских журналистов донести до населения страны информацию о проблеме сокращения населения Грузии и ожидаемых последствиях. Согласно данным Национальной службы статистики, основная причина сокращения населения – эмиграция.

Почему сокращается население в Грузии

По прогнозам демографов, Грузию ждет резкий спад рождаемости, так как в 1980-1990 годы в Грузии родились 445 тысяч девочек, а в 1990-2000 годы — 225 тысяч. Это означает, что теперь в возрасте материнства вдвое меньше девочек, что заметно отразится на рождаемости.

350
Теги:
Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии (26)
По теме
Демограф Сулаберидзе озадачен количеством разводов в Грузии
Рождаемость в Грузии сократилась на 5,8%
Тревожная статистика в Грузии: смертность превысила рождаемость
Численность населения в Грузии выросла

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

13
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

13
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

81
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

81
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили послал черту" критикующих его бизнесменов

0
(обновлено 19:19 03.06.2020)
Бывшему президенту Грузии не понравилось, что некоторые бизнесмены требуют от него быстрых результатов на новой должности

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса послал "к черту" тех, кто требует от него быстрого результата на новой должности.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

"Вопрос такой, от Николая Стойко: а когда будут дела конкретные? Николай Стойко, а когда у вас будут дела конкретные? Что значит "дела конкретные"? Давайте вместе рассказывать, что я, "ой, Саакашвили пришел, ой, разочаровал через неделю". Да пошли все к черту, кто так думает", – сказал Саакашвили в ходе встречи, запись которой он выложил на своей странице в Facebook.

В ответ он предложил предпринимателям самим "шевелить руками", чтобы они ни в ком не разочаровывались.

"Занимайтесь своим, а не это. Это надоело мне… "О, назначили – когда будут дела?" Сами делайте дела, сами шевелите руками. В ваших руках все. К чертовой матери все. "Сколько можно, а мы так надеялись, разочаровались"... А может вы сами пошевелитесь… Давайте вместе делать. Вот и все", – добавил политик.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

0
Теги:
Бизнес, Украина, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили