Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Долгов: страны, которые поддержат Иран, понесут потери

113
(обновлено 11:15 24.05.2018)
Доктор исторических наук Борис Долгов считает, что Евросоюз (ЕС) пока не может воздействовать на США и для этого нужно время
Долгов: страны, которые поддержат Иран, понесут потери

"ЕС и те страны, которые участвуют в ядерном соглашении по Ирану, не согласны с решением Трампа о выходе из него. Но соблюдать условия этого соглашения без США достаточно сложно, поскольку если США выходят из соглашения и накладывают санкции на Иран, и те страны, которые будут поддерживать экономические отношения с Ираном, практически это означает, что все эти компании будут нести потери также, как и иранские" – заявил Долгов в эфире радио Sputnik.

По его словам, США владеют ситуацией и поэтому будут реализовывать все запланированные санкции.

Ошибка Дональда Трампа — почему США выходят из ядерной сделки с Ираном

ЕС планирует перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе. Поводом для этого стало заявление представителя Евросоюза Федерики Могерини о том, что Франция, Германия и Великобритания договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей с Ираном в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.

113
Теги:
Выход США из соглашения по ядерной сделке, Евросоюз, Федерика Могерини, Иран, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Арешидзе: Грузия будет сотрудничать с Ираном, исходя из интересов США
США ввели новые санкции против Ирана
Садыхов: ситуация с Ираном похожа на вторжение США в Ирак
Перерастет ли противостояние Израиля и Ирана в Сирии в войну

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

74
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

74
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

115
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

115
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 7 июля 2020

0
(обновлено 22:53 06.07.2020)
По православному церковному календарю 7 июля 2020 отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

По церковному календарю 7 июля 2019 также отмечают день памяти Святых Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии - Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы. Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

Сам Иисус о нем говорил, что "из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Рождение самого Крестителя было предсказано за 700 лет до самого события пророком Исаией: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Святые мученики

По церковному календарю 7 июля поминают братьев-мучеников Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина, пострадавших за веру во время правления Максимиана (284-305).

Братья, жившие в конце III - начале IV веков, были римскими воинами. Когда скифы напали на Рим, на поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной физической силой, было велено выйти Орентию.

Орентий был христианином, как и шесть его братьев, поэтому перед битвой, помня о схватке Царя Давида с Голиафом, помолившись Господу, он победил скифского вождя в смертельном поединке и остановил нашествие скифов.

Император на радостях устроил пир в честь храброго воина. Все присутствующие должны были принести жертву языческим богам. Орентий, объявив себя христианином, отказался совершить жертвоприношение.

Когда Максимиан не смог ни уговорами, ни угрозами заставить храброго воина отказаться от своей веры, он приказал всех братьев-христиан, как преступников, сослать на Кавказ.

В пути их всех замучили - последним умер Лонгин. Разыгравшейся бурей корабль с телом Святого вынесло на берег Пицунды, где мученика и похоронили.

Именины

По церковному календарю 7 июля именины отмечают Антоний, Иоанн, Иаков и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников