Тигран Авинян

Авинян: чем отличаются бархатные революции в Грузии и Армении

414
(обновлено 16:55 16.05.2018)
Жители Армении нашли свою методику утверждения власти народа, считает Тигран Авинян – спикер партии "Гражданский договор", основанной премьер-министр Армении Николом Пашиняном
Авинян: в чем разница революций в Грузии и Армении

"Процесс, который происходит сейчас в Армении, сугубо армянский. В этом контексте армянский народ нашел свою методику и свой путь утверждения новой власти. Армянский народ понял, как это должно происходить. Наверное, основная разница между грузинскими и армянскими событиями – это наша линия, что не будет никаких вендетт (мести – ред.). То есть этот негатив, который я чувствовал, что немножечко был у тогдашней власти Саакашвили, у нас отсутствует", – сказал в беседе со Sputnik Грузия.

Полную версию интервью читайте на нашем сайте>>

Бывший премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых протестных движений. Оппозиция выдвинула на пост главы правительства кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна. Фракция правящей Республиканской партии, воспользовавшись большинством, отклонила его кандидатуру.

В ответ оппозиционер призвал граждан 2 мая организовать тотальную забастовку и перекрыть все транспортные узлы и инфраструктуры в Ереване и за его пределами. В результате протестов 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром Армении.

Бархатная революция в Грузии произошла в ноябре 2003 года. Тогда к власти пришел лидер партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили, который руководил страной до 2013 года.

414
Теги:
Бархатная революция, Армения, Грузия
Темы:
Бархатная революция в Армении (59)
По теме
"Иные" среди нас! Следует ли ожидать "клубной революции" в Грузии?
Кто финансировал революцию в Армении?

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: большинство партий хотят участвовать в выборах самостоятельно

62
(обновлено 13:56 15.07.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в грузинской объединенной оппозиции не простая ситуация и назрели внутренние противоречия
Кикнадзе: большинство партии хотят участвовать в выборах самостоятельно

"События, которые сейчас развиваются в оппозиции, у тех, кто собирается в офисе Лейбористской партии, у них окончательно не ясно, потому что у них внутренние противоречия, какой-то раскол, заявляют, что самостоятельно будут участвовать, не простая ситуация", - сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, после выборов парламент Грузии станет многопартийным, что усложнит принятие важных решений.

"Мне кажется, правящая партия получит большинство голосов и парламент будет многопартийным, потому что 1% проходной барьер. Но, в нынешних условиях, многопартийный парламент вызовет некоторые сложности, так как будут сложности в принятии решений", - считает Кикнадзе.

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30. Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

Изначально идея о том, что объединенная оппозиция Грузии должна принимать участие в парламентских выборах одним блоком с общим партийным списком, принадлежит бывшему президенту Михаилу Саакашвили. Идея не совсем пришлась по душе лидерам объединенной оппозиции. В частности, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе крайне резко отреагировала на эту инициативу и заявила, что она служит усилению партии "Национальное движение", чего она не допустит.

Представители разных политических партий объединились ради конституционных изменений и проведения свободных и справедливых выборов, уверяет Бурджанадзе, отмечая, что это своего рода тематическое единство, а не единый блок или субъект.

62
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

191
(обновлено 13:08 15.07.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах спада в экономике, и сделал прогнозы насчет улучшения ситуации
Цомая рассказал, когда ждать роста экономики Грузии

"Экономика падает везде, не только в Грузии, потому что экономику остановили. В Грузии специфическая ситуация, потому что туризм составляет 20% экономики, и так как не открывается страна для иностранных туристов, продолжается спад в экономике. Это будет продолжаться до тех пор, пока границы не откроются", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года. Согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов >>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономика страны в 2020 году упадет на 4%.

Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

191
Темы:
Экономика Грузии
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: вспоминают знаменитые артисты

0
(обновлено 21:07 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik

 

Одни рекорды

Олимпийские игры в Москве состоялись сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость – путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…" Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте.

Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно. Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же – экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, - кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена". Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва". На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80
© photo: Sputnik / Vitali Arutunov
Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80

 

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти решили изменить характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился Лев Лещенко своими воспоминаниями со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Певец Лев Лещенко
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Певец Лев Лещенко

 

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады. Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980
© photo: Sputnik / Polkhovsky
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

 

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?" Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

0