Зампред Госкомитета Узбекистана по инвестициям Шамиль Бурнашев

Бурнашев: грузины лучшие в области виноделия

200
(обновлено 11:39 16.05.2018)
Заместитель председателя Государственного комитета Узбекистана по инвестициям Шамиль Бурнашев рассказал о тех сферах, в которых Грузия и Узбекистан планируют углублять сотрудничество
Бурнашев: грузины лучшие в области виноделия

"Мы хотим развивать сотрудничество в сфере туризма, виноделия…Что касается виноделия, то здесь не нужно делать много комментариев. В области виноделия грузины номер один, я так считаю, и они могут оказать хорошее содействие в развитии виноделия в Узбекистане потому, что у нас хорошие условия выращивания винограда", – заявил Бурнашев в интервью Sputnik Грузия.

Грузинские виноградари смогут больше заработать? Власти обещают помочь кооперативам

По его словам, в Узбекистане очень хорошо знакомы с Грузией, и сотрудничество двух стран в любом случае будет взаимовыгодным.

В Тбилиси во вторник прошел первый грузино-узбекский бизнес-форум, в котором приняли участие представители 12 крупных узбекских и десятки грузинских компаний, а также представители торгово-промышленных палат двух стран. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних бизнес-отношений. 

200
Теги:
виноград, туризм в Грузии, Виноделие, Грузинское вино, Грузино-узбекский бизнес-форум, Узбекистан, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1292)
По теме
Прекраснейшая страна виноградарства - ландшафты Грузии оценили в Италии
Винный поток - куда течет грузинское вино
Грузинские виноградари смогут больше заработать? Власти обещают помочь кооперативам
Бизнесмены в Грузии получат кредиты в банках под госгарантии

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

24
(обновлено 18:52 05.07.2020)
Просьбы, торг, скандалы — почти всё бессильно в разговорах об уборке. Родительская боль, которая начинается с неубранной детали конструктора и заканчивается "свинарником" в детской комнате. А в итоге ребёнок, конечно, уберёт. В режиме войны и митингов. И так каждый раз

Что мы делаем неправильно и как всё портим сами?

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему в переговорах с детьми не работают фразы "Уберись в своём свинарнике!", "Как можно жить в таком бардаке?" и "Сколько можно повторять!"

Как приучить детей к порядку и убирать за собой? Как правильно их об этом просить? Как не отбить желание помогать вам и делать что-то по дому? Как хвалить за работу и надо ли критиковать? Об этом Настя и Лина спрашивают специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта "Флаймама" и писательницу Свету Гончарову.

Как превратить регулярную уборку из стихийного бедствия в спокойный ритуал, сохранив отношения с близкими, читайте здесь.

2:30 Честно ответьте себе на вопрос: почему дети должны помогать вам по дому?

6:30 "Ребёнок будет делать всё, что вы хотите": как не убить инициативу?

7:30 Главный секрет, с которого надо начать учить ребёнка самостоятельности

10:00 Инвестиция в детей: как принять факт, что ребёнок, помогая по дому, может что-то сломать и испортить

12:00 Почему шантаж, подкуп и угрозы в переговорах об уборке – плохие методы

18:30 Как благодарить, хвалить и критиковать за выполненную работу

20:20 Как правильно просить о помощи детей (они, кстати, имеют право вам отказать)

24:30 Как желание и умение помогать по дому формирует ответственность за свою жизнь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

41
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

41
Темы:
Подкасты РИА
Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

0
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходит дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходит дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- Информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде отходов попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора должны быть в защитных перчатках, масках или щитах.

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции душевые и санузлы должны дезинфицирвоаться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья.

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

0
Темы:
Грузия - туристический центр