"Какие задачи они (США и союзники – ред.) ставят в Арктике? Это, прежде всего, сдерживание России. Их очень интересует возможность контроля Северного морского пути. Кроме того, поскольку через Арктический регион, через Северный полюс пролегают траектории ракет, которыми могут обмениваться, например, Россия с Соединенными Штатами, Китай с Соединенными Штатами, то их, естественно, волнует и вопрос противоракетной обороны", – сказал Тищенко в эфире радио Sputnik.
Новое оружие России: что изменилось в мире после выступления Путина
Регион Арктики может стать зоной "военной напряженности и конкуренции", сообщает RT со ссылкой на отчет исследовательского центра конгресса США. Вашингтон опасается укреплений позиций России. Также в документе говорится о необходимости расширения присутствия американских вооруженных сил "для защиты интересов в регионе".
"Со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран. Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – заявил Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
Основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Никола Пашиняна 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.
Несмотря на то, что во встрече Грузия не участвовала, в стране многие задались вопросом, не будет ли сужена роль Грузии как транзитной страны при развитии инфраструктуры и разблокировании железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном в соседние государства.
"Когда планируется подобная спецоперация, правительство Грузии обязано ввести в курс дела международных партнеров, чтобы обсудить с ними существующую реальность. Возможно, такие встречи были, но аргументы правительства оказались неубедительными, и об этом знал [экс-премьер Георгий] Гахария, и поэтому и ушел в отставку, так как был против проведения этой операции в срочном порядке", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.
Председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован в офисе ЕНД во вторник утром. Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста. В планах оппозиционных партий провести массовую акцию-шествие в пятницу.
Арест Мелия вызвал широкий резонанс в международном сообществе. Практические все международные организации и западные партнеры Грузии призвали стороны к диалогу. Сесть за стол переговоров предложил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который накануне обрушился с критикой на оппозицию во время представления правительственной программы.
Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.
Сам Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.