Мамука Арешидзе

Арешидзе: почему в Грузии растет преступность

1883
(обновлено 13:37 11.05.2018)
Одной из причин роста криминала в Грузии является либеральный подход к преступникам, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе
Арешидзе: криминал в Грузии растет из-за слабости властей

"На самом деле, есть определенные объективные причины того, что происходит (рост криминала — ред.). Закон более либерален, чем он был раньше… Несмотря на большой тюремный срок, очень многих заключенных, я думаю совершенно беспочвенно, помиловал президент", — сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

В начале мая МВД Грузии опубликовало статистические данные, согласно которым количество преступлений, зарегистрированных в Грузии в марте 2018 года, возросло на 55,7% по сравнению с прошлогодними показателями — около 5,4 тысячи фактов.

Процент раскрываемости преступлений в марте текущего года составил 26,9%.

Большинство преступлений, порядка 2,2 тысячи, были совершены против собственности (кражи, грабежи, разбои и прочее). На втором месте преступления, совершенные против здоровья человека, к примеру, умышленное причинение легкого, менее тяжкого, тяжкого вреда здоровью, насилие, семейное насилие и прочее. Таковых было 972. Тройку замыкают преступления, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта. В марте их было 450.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не раз оказывался в центре скандала из-за помилования заключенных, которые, выйдя на свободу, вновь совершали преступления. Одним из таких дел стало помилование Ираклия Коридзе, приговоренного в 2011 году к 20 годам за ввоз на территорию Грузии 300 таблеток "субутекса".

Президент Грузии за возбуждение против него уголовного дела

В 2013 году ему сократили срок до 13 лет и 9 месяцев на основе амнистии, а в 2014 году Коридзе вышел на свободу по помилованию. В марте 2018 года Коридзе вновь задержали — он обвиняется в организации целой схемы ввоза наркотиков в Грузию из Турции.

В конце апреля разгорелся еще один скандал. Помилованный президентом в 2017 году Вепхвия Бакрадзе, менее чем через год после освобождения, в апреле 2018 года жестоко убил свою бывшую 25-летнюю падчерицу. Так он, по предварительным данным, отомстил своей бывшей жене, за расправу над которой и сидел в тюрьме до помилования.

1883
Теги:
Статистика преступлений в Грузии, преступность, криминал, Мамука Арешидзе
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
По теме
Маисая: криминальная ситуация в Грузии ухудшилась
Психолог Амиреджиби о проблеме криминализации в школах
Санкции за сокрытие преступлений в Грузии могут стать жестче
Грузия ужесточает борьбу с ворами в законе: преступники побегут в Армению?
Семейные преступления участились в Грузии

ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

47
(обновлено 20:20 04.07.2020)
В трудное время кризиса и пандемии некоторым особенно нужна наша помощь. Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Фейсбук, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро?

И нормально ли, если никому помогать не хочется?

"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

За окном бушует эпидемия. Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь, и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Темы:
Подкасты РИА
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

110
(обновлено 09:16 04.07.2020)
Ревность - это базовый инстинкт и эволюционный механизм. Ревность может быть мотиватором или спровоцировать убийство. К сопернице, работе, друзьям, детям, чужой жизни. Стоит ли ее подавлять?

Чем различается мужская и женская ревность и нужно ли верить тому, кто однажды "сорвался"? Когда ревность становится патологической и не пора ли к психиатру?

Подкаст "Страхи/Ошибки": ревность

Тотальный контроль, проверка мессенджеров, слежка. Любая, особенно беспочвенная ревность изматывает, ставит под удар отношения. Хотя есть и те, кто верит, что здоровая ревность помогает партнерам не расслабляться и быть в "тонусе".

Откуда берется это чувство? Как от него избавиться? Зависят ли друг от друга любовь и ревность? Как справиться с ревностью и начать доверять партнеру? Что делать, если беспочвенная ревность не дает покоя? Где заканчивается "здоровая" ревность и начинается патология?

Вместе с психологом Анеттой Орловой, клиническим психологом, руководителем проекта "Группы психологической поддержки" Екатериной Протопоповой и Никитой Глазковым, который развелся из-за обоюдной ревности, разбираемся в природе этого неоднозначного чувства.

Как супруги устраивают друг за другом слежку, слушайте в подкасте "Как вы это делаете!?" с частным детективом.

1:00 что такое ревность с точки зрения науки

2:50 существует ли разница между женской и мужской ревностью

5:30 как различаются отношения мужчин и женщин к физическим и эмоциональным изменам

7:20 кто тяжелее всего переживает измены

12:20 почему одни ревнуют к противоположному полу, а другие – нет

15:10 как правильно доверять и стоит ли закрывать глаза на правду

20:30 как обсудить с партнером измену

22:30 зачем женщины следят за своими потенциальными соперницами

26:00 как снова поверить человеку после измены

27:50 "не поймали, значит не было": как относиться к измене

29:40 в какой момент начинается нездоровая ревность и надо бежать

Слушайте подкасты РИА Новости.

110
Темы:
Подкасты РИА

Дикие артисты: как в иркутском питомнике спасают цирковых животных

0
Питомник К-9 начинал свою работу, как пристанище для бездомных кошек и собак, но выяснилось, что в спасении нуждаются не только они. Смотрите в видео, как питомник стал единственным спасением для цирковых животных

Изначально, питомник К-9 в Иркутске был обычным приютом для бездомных кошек и собак, но со временем в пристанище стали принимать диких животных, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации.

Большая часть новых подопечных приюта - бывшие цирковые артисты. Сейчас в приюте живут 3 льва и 3 медведя, которые развлекали людей и со временем оказались не нужны своим работодателям.

0
Теги:
животные, Иркутск, Россия