Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: спрос на нефтепродукты в Грузии вырос

76
(обновлено 10:47 26.04.2018)
О причинах роста импорта нефтепродуктов в Грузию с начала 2018 года и возможном увеличении спроса на него в ближайшие месяцы рассказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили
Мтвралашвили: спрос на нефтепродукты в Грузии вырос

"В последнее время значительно вырос импорт гибридного автотранспорта, что в принципе должно было уменьшить спрос и потребление топлива, но мы наблюдаем обратную тенденцию. В первую очередь это зависит от того, что само количество автотранспорта ежегодно существенно растет", – сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, спрос на нефтепродукты увеличился, потому что в последний период, экономика Грузии растет – ведутся активные работы по разным отраслям, в том числе в сельскохозяйственной и инфраструктурной.

Рынок нефтепродуктов в Грузии – цены и рост объемов

Мтвралашвили отметил, что росту потребления также способствуют туристы и транзитные перевозки, число которых растет с каждым годом.

В Грузии, с января 2017 года акциз на гибридные машины любого года выпуска сократился на 60%.

Импорт нефтепродуктов в Грузию в первом квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 52,4 тысячи тонн и составил 242,5 тысячи тонн. В январе-марте импорт бензина составил 127,9 тысячи тонн, а дизельного топлива — 114,5 тысячи тонн.

76
Теги:
Нефтепродукты
Темы:
Энергетика Грузии (196)
По теме
Назад в будущее: мировые цены на нефть возвращаются в 2014 год

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

104
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

104
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

727
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

727
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

23
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

23
Темы:
Экономика Грузии