Айнура Сагынбаева

Сагынбаева: при проблемах с кожей надо обращаться к врачу

100
(обновлено 20:10 01.04.2018)
Руководитель клиники косметологии и пластической хирургии в Кыргызстане Айнура Сагынбаева рассказала об одном тяжелом случае в ее практике

Сагынбаева: девочка выдавила прыщ и попала в челюстно-лицевую хирургию
По словам специалиста, девочка-подросток выдавила очередной прыщ на лбу, потом начались осложнения, и в итоге ее доставили в отделение челюстно-лицевой хирургии, где была проведена сложная операция.

"Слава богу, все обошлось, а могло закончиться летальным исходом… При любой болезни необходимо обращаться к специалистам, а не заниматься домашним лечением. Когда у нас болит зуб, мы же идем к стоматологу, а не пытаемся вырвать его самостоятельно", — отметила косметолог в эфире Sputnik Кыргызстан.

Она добавила, что к врачу лучше обращаться при первых признаках акне, а не тогда, когда все лицо уже в гнойниках.

Акне (от древнегреческого "острие, разгар, расцвет") или угри — воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в волосяном фолликуле и сальной железе.

100
Теги:
косметолог, Кыргызстан
По теме
Косметолог Байбекова об уходе за кожей зимой
Известный грузинский косметолог рассказала, как сохранить красоту
Как ухаживать за кожей лица в жару – советы косметолога

Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

21
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

21
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: следствию будет непросто раскрыть дело о гибели Шакарашвили

114
(обновлено 15:16 03.08.2020)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал пока не раскрытое дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили
Мамрадзе: следствию будет непросто раскрыть дело о гибели Шакарашвили

"Не думаю, что единичный случай преднамеренного убийства или гибели, может как-то существенно повлиять на выборы. Имею в виду отдельный случай. Другое дело, когда накапливается и буквально каждый день люди узнают, что дети пропали… Часто все это по менталитету нашего общества обращается в "куда смотрят наши власти"… Что касается конкретного случая Шакарашвили – это очень тяжелый случай. Очень трудно следствию во всем мире в таких случаях выйти на реальных виновников. Кто-то на кого-то тогда должен показать из тех, кто участвовал сам. Я не думаю, что в таком резонансном деле кто-то посмеет кого-то прикрывать и выгораживать", – сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни. На данный момент полиция задержала 17 человек.

Прокуратура расследует дело о гибели Шакарашвили как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах в отношении 11 совершеннолетних участников драк. Однако при этом следователи не исключают, что обвинение за это преступление может быть предъявлено и несовершеннолетним задержанным.

Это стало одним из самых громких дел за последние годы. Сравниться с ним может только дело об убийстве двух школьников в декабре 2017 года, когда настоящего убийцу удалось наказать только после массовых акций протеста, повторного следствия и суда.

114
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Сбор урожая персиков в Кахети

Из Грузии экспортировано более 16 тонн персиков и нектаринов

0
(обновлено 19:45 03.08.2020)
Более 60 процентов экспорта персиков и нектаринов из Грузии приходится на Россию, а треть идет в Армению

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. По данным на 2 августа, из Грузии было экспортировано более 16 тонн персиков и нектаринов, говорится на сайте министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как говорится в сообщении, сбор урожая находится в активной фазе. На данный момент, из Грузии экспортировано на 6,5 тонны больше персиков и нектаринов, чем за аналогичный период прошлого года.

© video: Sputnik . Vladimir Umikashvili / Anna Anastasiadi
Грузинский фермер рассказал о том, как отправляет в Россию урожай персиков

Основными странами-экспортерами грузинских персиков и нектаринов являются Россия (62% - 10 108 тонн), Армения (33% - 5 323 тонны) и Азербайджан (3% - 543 тонны). Экспорт также осуществляется в Казахстан, Молдавию, Словению, Украину и Сингапур.

22 холодильных хозяйства работают на полную мощность для беспрепятственного размещения и продажи урожая. При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области сбора, поиска информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов персиков.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

0
Темы:
Экономика Грузии