Борис Шмелев

Шмелев: что показали Женевские переговоры

249
(обновлено 14:50 29.03.2018)
Значение встреч в Женеве заключается в самом факте этих переговоров, считает завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев

Шмелев: что показали Женевские переговоры
"Встреча и переговоры в Женеве показали, что пока реальных предпосылок для нормализации российско-грузинских отношений не существует. В общем и целом, были сказаны дежурные слова, которые полагается говорить в таких случаях, но есть принципиальные расхождения в позициях двух стран", — сказал Шмелев Sputnik Грузия.

Женевские переговоры — один из двух существующих на сегодняшний день форматов прямого грузино-российского диалога. Дипломатические отношения между странами прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Очередной раунд Международных Женевских дискуссий состоялся 27-28 марта. Главной темой обсуждения должно было стать заявление о неприменении силы, работа над которым началась еще в 2012 году, однако и на этот раз стороны не сумели договориться.

Необходимость принятия подобного заявления участник переговоров с российской стороны, замглавы МИД РФ Григорий Карасин уже обсудил с сопредседателями Женевских переговоров от Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Разговорам о возможном прорыве в Женеве предшествовало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Глава правительства обратился к властям России с призывом пойти навстречу друг к другу. Премьер также заявил, что готов к прямому диалогу с абхазами и осетинами, и подчеркнул, что в данном вопросе приветствовался бы конструктивный подход российской стороны.

Кроме того, Квирикашвили выразил надежду на поднятие Женевских переговоров на более высокий уровень, подчеркнув, что сам готов участвовать в них.

249
Теги:
Женевские дискуссии
Темы:
Грузино-российские отношения весной 2018 (71)
По теме
Маисая: безрезультатный исход Женевских переговоров был ожидаем
Экс-глава МИД Грузии Менагаришвили о Женевских переговорах
В преддверии Женевских переговоров - чего ждать Грузии и России?
Принятие заявления на Женевских дискуссиях пока не планируется, заявили в Тбилиси
Грузия рассчитывает на продвижение в ходе Женевских переговоров

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

74
(обновлено 20:59 06.07.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что из-за пандемии коронавируса не у всех учеников была возможность тщательно подготовиться к вступительным экзаменам
Апхазава: в этом году экзамены несут большой стресс для абитуриентов

Грузинским абитуриентам впервые пришлось сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Первый экзамен 6 июля прошел по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Разумеется, из-за пандемии увеличивается волнение, и абитуриенты находятся в более стрессовой ситуации, нежели абитуриенты в прошлых годах. Экзаменационный период для всех одинаковый, но период подготовки к экзаменам, например, для учеников с низким социально-экономическим статусом и для тех, у кого единственной возможностью подготовиться к экзаменам была школа и общение с школьными учителями, был другим. Соответственно, те ученики, у которых не было возможности дистанционно общаться с учителями, у которых не было интернета, оказались в более сложной ситуации", – сказал Апхазава в эфире радио Sputnik Грузия.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

74
Теги:
Грузия, Студенты, Реваз Апхазава
Автандил Варсимашвили - худрук и режиссер театра

Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

116
Известный грузинский режиссер, основатель и руководитель Свободного театра Автандил Варсимашвили рассказал, с каким спектаклем предстанет его театр в рамках проекта "100 стульев под небом"
Варсимашвили приветствует проведение спектаклей на природе в период пандемии

Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход и решили переместиться под открытое небо. С 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Что касается фестиваля, это первый шаг к тому, чтобы мы вышли на зрителя и играли свои спектакли. Участвуют все театры в Тбилиси. Думаю, подобное начнется и в регионах. Региональные театры тоже будут играть свои спектакли на природе <…> Свободный театр выступает 29 июля спектаклем "2030". Это наша последняя премьера, которую мы сыграли в январе, не все успели ее посмотреть", – рассказал Варсимашвили Sputnik Грузия.

Новый проект называется "100 стульев под небом", и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

116
Теги:
Тбилиси, Грузия, Свободный театр, театр, Автандил Варсимашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Грузию

Эксимбанк Венгрии поддержит соотечественников с инвестициями в Грузии

47
(обновлено 07:11 07.07.2020)
Венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Экспортно-импортный банк Венгрии "Эксимбанк" выдал кредитную линию для венгерских компаний, которые решат инвестировать деньги в Грузии, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Глава Минэкономики Натия Турнава провела встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в страну в качестве первого высокопоставленного гостя в период пандемии и после завершения режима ЧП в Грузии. По словам Турнава, Венгрия является стратегическим партнером Грузии, у стран много общих программ и проектов, а также растущее экономическое сотрудничество.

"Министр иностранных дел и торговли Венгрии отметил, что в Венгерском государственном банке развития "Эксимбанке" выделена специальная кредитная линия для венгерских компаний, которые примут решение инвестировать свои средства в Грузию. Министр Венгрии сказал, что, как и мы, венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период. Компании хотят диверсифицировать", - сказала Турнава.

Как сообщил Сийярто, банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", объем инвестиций из Венгрии в Грузию в 2019 году составили 2,7 миллионов долларов, что почти в два раза превышают аналогичные показатели 2018 года.

Двусторонние отношения

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысяч граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллионов долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

47
Темы:
Внешняя политика Грузии