Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Грузия заслуживает мира

455
(обновлено 13:25 23.03.2018)
Грузинский народ дал много хорошего цивилизации, и он заслуживает мирного существования на планете, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили
Лукашенко: Грузия заслуживает мира

"Я очень хочу, как человек, как гражданин и как глава государства, очень хочу, чтобы у вас (у Грузии — ред.) было хорошо", — сказал Лукашенко.

Лукашенко прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом в четверг. Лидер Беларуси уже провел переговоры как один на один, так и в расширенном формате с Маргвелашвили.

До пресс-конференции грузинская и белорусская делегации подписали десять соглашений, направленных на углубление сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, образования и банков.

В первый же день визита Лукашенко и Маргвелашвили в Тбилиси посетили грузинский коньячный завод "Сараджишвили", где сделали купаж коньячной бочки в честь 25-летия становления дипломатических отношений между странами, которое отметят в следующем году.

Позже состоялся государственный обед от имени президента Грузии в честь президента Беларуси.

На второй день визита у Лукашенко запланированы встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

455
Теги:
Александр Лукашенко
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

62
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

62
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

101
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

101
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Пиросмани

Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2020

0
(обновлено 00:00 04.06.2020)
По православному церковному календарю, 4 июня 2020 отмечают день памяти Святых Василиска, Давида, Иоанна-Владимира и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю, 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305 - 311).

Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель, узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308-м.

Давид Гареджийский

По церковному календарю, 4 июня поминают Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в четверг после праздника Вознесения Господня.

Вначале преподобный поселился со своим учеником Лукианом на горе Мтацминда (Святая гора) в новой столице Картли — Тбилиси, и обратил многих язычников в христианство проповедями и праведной жизнью.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Жрецы, подкупив беременную женщину, обвинили преподобного в прелюбодеянии, но истина открылась благодаря небесному заступничеству, и толпа забила клеветницу камнями.

Святой отец, после этого случая покинув Тбилиси вместе с Лукианом, поселился в пустынной местности Гареджи. Со временем к ним присоединились и другие пустынножители. Так образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская Лавра.

К Святому пришел монах Додо из села Ниноцминда и по указу пастыря построил на восточном конце гареджского хребта монастырь в честь Пресвятой Богородицы, ныне называемый "Додос рка".

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Незадолго до кончины преподобный Давид, поручив монастырь своему ученику Додо, отправился в Иерусалим поклониться святыням. Но прибыв к Иерусалиму, он, считая себя недостойным такой чести, остановился у городских ворот, долго и горячо молился, а после взял три камня с того места и унес с собой как святыни.

В это время Патриарху Иерусалима явился ангел и сказал, что пришедший из Грузии преподобный Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня. Гонцы Патриарха, догнав монаха, забрали два камня, а третий он принес в Гареджийский монастырь.

После долгой богоугодной жизни Святой мирно скончался - он похоронен в основанной им обители.

Князь Сербский

По церковному календарю, 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а, став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015-м.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю, 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников