Джонди Багатурия

Багатурия: США требуют, чтобы Грузия отказалась от помощи НАТО

1500
(обновлено 11:36 06.03.2018)
Вступление Грузии в НАТО без учета статьи 5 устава НАТО на неподконтрольных территориях, как это предлагают США, противоречит интересам страны, считает лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия
Багатурия: США требуют, чтобы Грузия отказалась от помощи НАТО

"Они требуют от Грузии, чтобы Грузия не требовала военной защиты, военной помощи от стран НАТО. И это значит, что Грузия должна вступить в военную конфронтацию с Россией, что Грузия должна стать прицелом, в том числе и ядерного потенциала России, а за это Грузия от стран НАТО ничего не будет получать. Это абсолютно неприемлемо для интересов нашей страны", — cказал Багатурия Sputnik Грузия.

В начале февраля Heritage Foundation опубликовал доклад эксперта Люка Коффи, согласно которому ряд членов НАТО опасается того, что вступление Грузии в Альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Абхазии и Цхинвальского региона, а власти Грузии в личных беседах заявляют, что они с радостью примут компромиссный вариант членства страны в НАТО, предусматривающий приостановление действия статьи 5 устава НАТО на неподконтрольных территориях.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

1500
Теги:
НАТО, США
Темы:
Внешняя политика Грузии (542)
По теме
Багатурия: США пытаются втянуть Грузию в военную конфронтацию с РФ
НАТО для Грузии или Грузия для НАТО? Перспективы и подводные камни
"С какого перепугу?" - Россия не будет раскрывать НАТО расположение своих ракет
Грузия – НАТО: вступать нельзя откладывать

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

77
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

77
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

116
(обновлено 17:31 11.08.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, о чем в целом говорит снижение преступности в стране
Политолог назвал причины сокращения преступности в Грузии

По данным МВД Грузии, в период с 1 января по 30 июня этого года в стране было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Любое понижение преступности означает две вещи. Первое – устойчивую работу наших институтов, второе – пандемия. Из-за того, что в стране было много ограничений, возможности для совершения преступных деяний было меньше… Для того, чтобы совершить преступление, надо иметь время и возможности. Если возможности нет, то и преступление тяжело совершить", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5-5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, на втором месте – семейное насилие, а на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками.

В период с 1 января по 31 мая за совершение различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

116
Теги:
Грузия, преступность, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Преступность в Грузии
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии