Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Грузия и Армения нуждаются друг в друге

198
(обновлено 17:48 02.03.2018)
Грузия и Армения нуждаются друг в друге, несмотря на то, что официальный Ереван является членом Евразийского экономического союза, а Тбилиси имеет тесное сотрудничество с Евросоюзом, считает профессор Черноморского университета Тбилиси Ника Читадзе.
Читадзе: Грузия и Армения нуждаются друг в друге

"Армения нуждается в Грузии, потому что где-то 70% внешнеторговых операций, которые осуществляет Армения, приходится на территорию Грузии", — сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили с многочисленной правительственной делегацией посетил с однодневным официальным визитом Армению в пятницу. Глава грузинского правительства провел переговоры со своим армянским коллегой Кареном Карапетяном как в одиночном, так и в расширенном форматах.

Квирикашвили встретился и с президентом Армении Сержем Саргсяном. Помимо встреч на высшем уровне запланирован его визит в центр креативных технологий "Тумо".

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор стороны сотрудничают в различных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество Грузии и Армении в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами в январе 2018 года составил 42,2 миллиона долларов.

198
Теги:
Армения
Темы:
Визит президента Армении в Грузию 2017 (9)

Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

242
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

242
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

297
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

297
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии
В Индии при посадке потерпел крушение пассажирский самолет, пилот погиб, десятки пострадавших

Число жертв при жесткой посадке самолета в Индии увеличилось до 20

37
(обновлено 09:29 08.08.2020)
При приземлении во время дождя воздушный лайнер развалился на две части после того, как упал со склона

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Двадцать человек погибли, более 140 получили ранения при жесткой посадке самолета в городе Кожикоде на западе Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hindustan Times.

Тела погибших и обломки самолета - жуткие кадры с места авиакатастрофы в Иране>>

Среди погибших оба пилота. Ранее говорилось о 17 погибших и более 120 пострадавших.

Boeing 737 индийского лоу-костера Air India Express совершил жесткую посадку в пятницу в аэропорту Кожикоде в штате Керала. По данным индийских властей, лайнер при приземлении во время дождя развалился на две части после того, как упал со склона.

Всего на борту следовавшего из Дубая самолета было 190 человек, в том числе 174 взрослых пассажира, десять детей, два пилота и четыре члена экипажа. На самолете возвращались застрявшие за границей в связи с пандемией коронавируса индийцы.

Кадры с места аварии свидетельствуют, что кабина пилотов и передняя часть самолета полностью разрушены, на взлетно-посадочной полосе и вокруг нее разбросаны обломки.

37