Эксперт Вахтанг Маисая

Маисая: в Договоре по открытому небу должны участвовать все страны

95
(обновлено 18:31 30.05.2018)
В Договоре по открытому небу, подразумевающем полеты самолетов наблюдения над территориями стран-участниц документа, необходимо участие всех стран для того, чтобы понизить уровень военной конфронтации на Южном Кавказе и в Черноморском регионе, считает эксперт Вахтанг Маисая
Маисая: в Договоре по открытому небу должны участвовать все страны

В Договоре по открытому небу, подразумевающем полеты самолетов наблюдения над территориями стран-участниц документа, необходимо участие всех стран для того, чтобы понизить уровень военной конфронтации на Южном Кавказе и в Черноморском регионе, считает доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая.

"Потому что это так называемый южный фланг, где мониторинг должен происходить более четко, интенсивно и здесь все стороны должны соблюдать квоты", — сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ, в том числе и Грузией с Россией. На 2017 год участниками договора являются 34 страны. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В конце декабря 2017 года РИА Новости распространило информацию, согласно которой наблюдательные полеты по договору по открытому небу в 2018 году находятся на грани срыва из-за нежелания Грузии открыть свое воздушное пространство для российских самолетов наблюдения.

Грузия прекратила взаимодействие с Россией по договору по открытому небу в апреле 2012 года. Тогда Тбилиси объяснил свои действия тем, что российская сторона использовала в своих целях один из пунктов соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит неподконтрольную центральным властям Грузии Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Представители Грузии и России периодически проводят встречи, чтобы договориться о возобновлении полетов над территориями друг друга.

95
Теги:
Вахтанг Маисая
Темы:
Грузино-российские отношения зимой 2017 - 2018 года (37)
По теме
Договор по открытому небу: почему Тбилиси и Москва не могут договориться

Это надолго

Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

51
(обновлено 18:22 27.09.2020)
Если утренние сборы превратились в пытку, а сама школа — в объект ненависти, причина этого не всегда лень и банальная усталость. Из-за чего дети не хотят идти в школу? Как на это могут повлиять недавний опыт онлайн-обучения, сверстники, учителя и физиология?

На что обратить внимание родителям, если ребёнок слишком часто просит остаться дома?

Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, по каким причинам первоклашка может заплакать утром перед школой, а старшеклассник прогуливать первые уроки.

В День знаний вспоминаем школьные годы и беседуем с психологом, педагогом, многодетной мамой Катериной Дёминой.

Как поддержать школьника в первые недели сентября, читайте в рекомендациях психолога Людмилы Петрановской.

2:20 По каким причинам ребёнок может не хотеть идти в школу

5:00 Проблемы адаптации: что делать, если первоклассник не хочет в школу?

7:45 И снова про родительскую тревогу

9:45 Почему не хотят в школу ученики 5-8 классов?

11:00 Неочевидные причины, из-за которых подростки ненавидят школу

16:00 Разрешать ли детям оставаться дома, если они очень просят дать день отдыха?

18:45 Что ответить ребёнку, если он не хочет в школу, и как объяснить, зачем ему туда ходить?

20:30 Что делать, если "живот болит только по четвергам"?

21:45 Школа после пандемии: если дети говорят, что дома им училось лучше

24:00 Когда точно нужно менять школу?

Слушайте подкасты РИА Новости.

51
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

36
(обновлено 17:32 25.09.2020)
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним

Где находится золотая середина?

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Разобраться в теме помог Сергей Гребенников - директор Регионального общественного центра интернет-технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА
Студенты на лекции

Грузинские студенты смогут вернуться в аудитории 19 октября

0
До студентов уже 1 октября в свои классы смогут вернуться учащиеся 1-6 классов, с 12 октября в Грузии заработают детские сады

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Грузинские студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ смогут вернуться в аудитории, заявил на брифинге член межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом - министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурии и Шида Картли остались в режиме дистанционного обучения.

"19 октября, везде кроме Аджарии, студенты вернутся в аудитории. Соответственно, университеты и профучилища возобновят работу уже не дистанционно, а в аудиториях", - заявил Чхенкели.

Кроме того, учебно-воспитательный процесс в дошкольных учреждениях Грузии начнется 12 октября везде, кроме Аджарии.

По словам министра, очень важно соблюдение рекомендаций Минздрава, чтобы позволить ученикам как школ, так и высших учебных заведений и профучилищ, вернутся в аудитории.

Решением координационного совета, с 1 октября учащиеся 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди будут ходить на уроки в школу. В каком режиме продолжат учебу учащиеся 7-12 классов, станет известно в ближайшее время.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человек.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости