Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз (слева)

Дробиз: потребление вина надо стимулировать

115
(обновлено 20:55 07.02.2018)
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что было бы хорошо, если бы потребительский акцент в странах ЕАЭС вновь сместился с крепких алкогольных напитков и пива на вино
Дробиз: потребление вина надо стимулировать

В России могут разрешить рекламу вина, произведенного на территории Евразийского экономического союза, в периодике и на телевидении — соответствующие изменения в закон "О рекламе" находятся на рассмотрении в российской Госдуме.

"Молиться надо за то, чтобы пить вина стали больше во всех странах ЕАЭС, по той простой причине, что мы все практически одинаковые.. Мы находимся сейчас в дичайшем состоянии, так как потребление винодельческой продукции, по сравнению с советским временем, упало в разы", — заявил Дробиз в эфире радио Sputnik.

По его словам, потребление винодельческой продукции во всех наших странах примерно в шесть раз меньше, чем в советский период, потребление пива в два-три раза больше, потребление крепкого в 1,5 раза больше с учетом суррогатной продукции.

115
По теме
Минимальная цена на вино: что задумали в России
Экспорт грузинского вина бьет рекорды
Археология и популяризация - Грузия намерена увеличить экспорт вина
Кто сегодня основной потребитель грузинского вина?

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

1333
(обновлено 19:05 25.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы оппозиции победить на предстоящих парламентских выборах в Грузии
Политолог: у грузинской оппозиции нет харизматичного лидера

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе – часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"Что касается оппозиции, мы видим, что никакой конструктивной программы, которая к тому же требует обязательно харизматического лидера, нет. Потому что программу как таковую, читать и знакомиться с ней не станет подавляющее большинство людей. А вот если появится политически телегеничный, харизматичный лидер, который с экранов телевизоров или на митингах очень убедительно скажет людям, что "сейчас такая ситуация, и я сделаю то-то и то-то", тогда что-то может измениться. Но сейчас явно такого лидера нет. Сейчас там в основном люди антихаризматичные, с довольно тяжелым политическим прошлым", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

Лидеры оппозиции работают над списком мажоритариев. Правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

1333
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: дальнейшего снижения цен на топливо в Грузии не ожидается

1485
(обновлено 13:43 25.05.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили рассказал, почему цены на горючее в Грузии вряд ли изменятся
Мтвралашвили: дальнейшее снижение цен на топливо в Грузии не ожидается

"Мы видим, что на глобальных рынках за последние 7-10 дней цены начали повышаться. Это логично, потому что, во-первых, с первого мая в силу вошло соглашение ОПЕК+ в связи с сокращением квот по добыче нефти, а во-вторых, во всем мире открывается экономика. Само собой, цены начали расти, так как спрос на нефть увеличивается. На этом фоне цены в Грузии незначительно повысились – в среднем на 3-5 тетри в небрендированных бензозаправочных станциях. Дальнейшего снижения цен в будущем мы больше не ожидаем", – рассказал Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Председатель СИНГ отметил, что если бы в этот период лари не обесценился по отношению к доллару, то цены на топливо снизились бы намного больше. По словам Мтвралашвили, теперь повышение и корректирование цен на топливо будет зависеть от процессов, связанных с ценами на нефть на мировых рынках в будущем.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,21-2,70 лари за литр, премиум — 2,07-2,15 лари за литр, регуляр — 1,92-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,14 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар - 3,19 лари.

В апреле 2020 года 72,9% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,9% - на премиум (А-95) и 1,2% - на супер (А-98).

1485
Теги:
Нефтепродукты, Цены на топливо, экономика, Грузия, Вано Мтвралашвили
Темы:
Экономика Грузии
Влюбленные сидят на скамейке в парке в солнечный день в мае. Александровский сад

В Грузии потеплеет: какую погоду обещают синоптики?

0
(обновлено 10:12 26.05.2020)
В Грузии после нескольких дней похолодания и затяжных дождей началось потепление - столбик термометра уже поднимается выше 20 градусов

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. В Грузии прояснится и потеплеет - на большей части территории страны с 26 мая ожидается теплая погода, преимущественно без осадков, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

С 26 мая прояснится и потеплеет – температура воздуха на равнине поднимется до 23-28 градусов. На фоне потепления 27-28 мая в отдельных районах возможны кратковременные дожди с грозами, а температура воздуха повысится до 33 градусов, говорится в сообщении.

Теплая погода без осадков ожидается и в столице Грузии – температура воздуха в Тбилиси 26-27 мая составит 25-27 градусов, а 28 мая повысится до 31 градуса.

0
Темы:
Погода в Грузии