Нина Шадури-Зардалишвили

Шадури-Зардалишвили: Высоцкому хотелось бывать в Тбилиси

209
Автор книги "Высоцкий в Грузии" Нина Шадури-Зардалишвили рассказала о знакомстве с легендарным исполнителем Владимиром Высоцким и своем произведении
Шадури-Зардалишвили: Высоцкому хотелось бывать в Тбилиси

"В этой книге впервые дал интервью грузинский предприниматель Гурам Перадзе, он долгое время жил в Москве, на протяжении 15 лет был связан с Центральным домом работников искусства, где очень тесно подружился с Владимиром Семеновичем. И вот именно к нему Высоцкий несколько раз приезжал в Тбилиси просто так, без повода, на два-три дня походить по городу. Это говорит о том, что ему хотелось приехать в этот город. С этим человеком он мог встречаться в Москве", — сказала Шадури-Зардалишвили Sputnik Грузия.

209
Теги:
Владимир Высоцкий

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

226
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

226
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

302
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

302
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

24
(обновлено 11:22 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", — написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Темы:
Политическая жизнь Грузии