Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Экс-глава МИД Грузии Менагаришвили подвел итоги 2017 года

85
(обновлено 14:26 29.12.2017)
2017 год был годом успехов для Грузии - граждане страны начали ездить в страны ЕС бес виз, а также началась реализация Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, подписанного Грузией в 2014 году с ЕС, сказал экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили
Экс-глава МИД Грузии Менагаришвили подвел итоги 2017 года

"Это был год, безусловно, успехов. Я имею в виду и то, что грузинские граждане получили право безвизового посещения Европейского Союза. Это и то, что практически заработало, начало раскручиваться DCFTA — Соглашение с Европейским Союзом об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле", — сказал Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

85
Теги:
Ираклий Менагаришвили
Темы:
Итоги 2017 года в Грузии (18)

Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

127
(обновлено 22:16 08.07.2020)
Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, рассказала, почему ее партия решила не объединяться в блок к предстоящим парламентским выборам
Бурджанадзе: "Единая Грузия" будет вести самостоятельную предвыборную кампанию

Оппозиционная партия "Единая Грузия" в среду 8 июля внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах 2020 года в качестве самостоятельного субъекта "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" и не планирует объединяться в блоки.

"То, что мы выступаем самостоятельно, ни для кого не секрет. Потому что мы с самого начала говорили о намерении вести самостоятельную кампанию. Это решение было принято исключительно потому, что мы считаем это более правильным. Во-первых, мало кто полностью разделяет в грузинской политической жизни те принципы и те видения, которые есть у нашей партии, и во-вторых, у нас более четко будет представлена наша позиция, если мы будем выступать в качестве самостоятельного субъекта", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Парламент Грузии на прошлой неделе принял поправки в Конституцию Грузии, согласно которым парламентские выборы 31 октября пройдут по новой системе.

Согласно принятым поправкам, число депутатских мандатов осталось прежним – 150, но проходной барьер для партий снижен с трех до 1% – это значит, что в парламент попадет больше партий, а число одномандатных округов сокращается с 73 до 30.

При этом мандаты будут распределяться по новой формуле: суть в том, что партия даже после победы в мажоритарных округах сможет получить только на четверть мест больше, чем ей полагается по пропорциональной системе.

127
Теги:
Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

238
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

238
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Использованная медицинская маска на земле

В Армении могут повысить штрафы за отсутствие масок

37
(обновлено 23:58 08.07.2020)
Парламентское большинство допускает, что кто-то из депутатов может предложить ужесточить наказание за нарушение

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В Армении не исключают, что законопроект о повышении штрафов за отсутствие масок вернется в повестку парламента, сообщает Sputnik Армения.

Проект закона, который был ранее подготовлен депутатами правящей партии, предусматривал увеличение штрафа с 10 000 драмов до 20 000 драмов (с 20 до 40 долларов) за отказ носить маски на открытых площадках. За неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагалось штрафовать граждан в размере 50 000 драмов (более 100 долларов) вместо нынешних 10 000 драмов. Позже блок "Мой шаг" снял его с повестки.

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом>>

На внеочередном заседании парламента депутат блока "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что на данный момент он выведен из обращения, но никто не может ограничивать парламентариев в представлении законодательных инициатив.

"Поэтому я не могу исключать, что кто-нибудь из депутатов, в том числе из вашей партии, не предложит повысить штрафы до 150 тысяч драмов (300 долларов, ред.)", - сказал Габриелян.

Он отметил, что обсуждения продолжаются. Некоторые приводят в пример высокие штрафы в Грузии, которые могли быть эффективными. Другие предлагают не идти по этому пути.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП.

По состоянию на 8 июля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 29 820 (+535). От коронавируса скончался 521 человек (+18), еще 164 инфицированных умерли по другим причинам.

37
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Армения
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости