Директор Института стратегии управления Петре Мамрадзе

Мамрадзе: понятно, почему Грузия подписала контракт о мониторинге грузов

1058
(обновлено 13:55 22.12.2017)
Грузия подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках российско-грузинского соглашения от 2011 года, руководитель Института стратегии управления Петр Мамрадзе рассказал, почему власти страны приняли данное решение
Мамрадзе: понятно, почему Грузия подписала контракта о мониторинге грузов

"То, что наша сторона подписала, это вполне понятно, так как критика и шум со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение" не нужна правящей партии "Грузинская мечта", — сказал Мамрадзе в эфире радио Sputnik Армения.

Эксперт отметил, что спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе неоднократно отмечал, что Грузия готова к выполнению соглашения.

Грузия во вторник подписала контракт со швейцарской компанией SGS в рамках соглашения о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая в парламенте, заявил, что договор со швейцарской компанией SGS допускает перевозку грузов в Россию через неподконтрольный официальному Тбилиси Цхинвальский регион, если произойдет ЧП по дороге к ТПП "Казбеги – Верхний Ларс".

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные властям Грузии территории — Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) — пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

1058
Теги:
Грузино-российские отношения
Темы:
Грузино-российские отношения зимой 2017 - 2018 года (37)
По теме
Москва приветствовала подписание Грузией контракта о мониторинге грузов

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

10
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

10
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

365
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

365
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист