Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

Маисая: Грузия может стать транзитом для переброски войск в КНДР

1379
(обновлено 23:53 08.12.2017)
Грузия может стать транзитом для переброски вооруженных сил военной коалиции США в сторону Северной Кореи в случае, если между США и КНДР начнется война, считает доктор политических наук, эксперт Вахтанг Маисая
Маисая: Грузия может стать транзитом для переброски войск в КНДР

"Грузия может (предложить — ред.) такое формальное участие в этой коалиции или хотя бы наши территории, с которых могут перебрасываться вооруженные силы из Европы в сторону, так сказать, азиатского направления. То есть, это воздушный коридор, транспортный коридор и так далее", — сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Новый виток в противостоянии США с Северной Кореей возник после того, как в Южной Корее начались военные учения с участием южнокорейских и американских военных.

Вместе с тем, военные учения США и Южной Кореи проходят на фоне ракетных испытаний в КНДР, последнее из которых состоялось 29 ноября. Ракета "Хвасон-15", предположительно, может поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров. Пхеньян заявил, что теперь он получил возможность наносить ядерные удары по всей территории США.

Северная Корея с апреля этого года регулярно проводила испытания, однако с 15 сентября, когда выпущенная из КНДР баллистическая ракета перелетела через территорию Японии, наступило затишье.

КНДР продолжает развивать ракетную программу, несмотря на недовольство мирового сообщества. В ответ на это Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Пхеньяна. Они значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий санкционный режим ООН в XXI веке.

В 2009 году США и Грузия подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

1379
Теги:
Вахтанг Маисая, КНДР, США
Темы:
На пороге войны: КНДР vs США (21)
По теме
Война неизбежна? Ситуация на Корейском полуострове накаляется
США и Южная Корея начали масштабные военные учения
Судаков: непонятно, зачем США притащили военные морги на учения

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

148
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

148
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

16609
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

16609
Темы:
Подкасты РИА

В Греции стартовал четвертый этап снятия ограничений из-за пандемии

0
(обновлено 12:03 25.05.2020)
Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Четвертый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, стартовал в Греции в понедельник, 25 мая - на этом этапе открываются таверны, рестораны, кафе-бары, а также возобновляются поездки на острова, разрешен яхтинг, сообщает РИА Новости.

В стране поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Полный план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения. Но пока план выполняется с опережением.

Так, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии.

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады. Кроме того, разрешили поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. Теперь же возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Что касается работы ресторанов, кафе и таверн, то до этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой. С понедельника же эти заведения могут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

"Имеющийся на сегодня опыт показывает, что там, где мы открываем экономическую и социальную деятельность организованно и в соответствии с правилами здравоохранения, результаты являются положительными", - сказал журналистам представитель правительства.

Для заведений общепита предусмотрен ряд гигиенических и санитарных мер: для персонала обязательно носить маску или защитную маску, а клиентам рекомендуется использовать маски, хотя и не обязательно. За столиком может быть максимум шесть человек, хотя в случае семьи с несовершеннолетними детьми ограничений нет.

Ограничивается и количество посетителей заведения - один посетитель на два квадратных метра полезной площади. Минимальное расстояние между столами устанавливается от 70 сантиметров до 1,7 метра, в зависимости от расположения стульев.

Новые правила будут сопровождать и возобновление авиационного и паромного сообщения с островами. В частности, пассажиры обязаны носить маски во время всего путешествия. Заполняемость паромов ограничена 50%, пассажиры обязаны держать дистанцию в полтора метра.

В Греции первый заболевший был выявлен 26 февраля, а с 14 марта были введены жесткие ограничения. На сегодняшний день в стране от COVID-19 погиб 171 человек, подтверждены 2 878 случаев инфицирования.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире