Лев Корольков

Корольков о том, почему террориста Чатаева в Тбилиси ликвидировали

1200
Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков прокомментировал ликвидацию террориста Ахмеда Чатаева в Тбилиси
Корольков о том, почему террориста Чатаева в Тбилиси ликвидировали

"Он был ликвидирован в ходе попытки его задержания и оказанного им сопротивления, а не намеренно… Такого рода фигуры, конечно, скорее целесообразно захватывать, а не ликвидировать. Но и иногда выводить такую фигуру на процесс по каким-то причинам, в том числе политическим, тоже бывает нецелесообразно", — сказал Корольков Sputnik Грузия.

Служба госбезопасности Грузии сообщила о ликвидации террориста Ахмеда Чатаева в ходе антитеррористической операции в Тбилиси с 21 по 22 ноября.

О том, что это был Чатаев, стало известно благодаря помощи в расследовании американских коллег и на основе анализа ДНК.

Спецоперация на проспекте Монаха Габриела Салоси в Тбилиси длилась почти сутки — она началась 21 ноября и перешла в активную фазу в ночь на 22 ноября. Периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, а трое —ликвидированы. Во время спецоперации погиб один сотрудник спецслужб, а четверо получили ранения.

1200
Теги:
Ахмед Чатаев
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)

Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

3
(обновлено 17:01 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращаются поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

3
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

31
(обновлено 14:02 23.01.2021)
Сегодня сложно себе представить жизнь без аккаунта в соцсетях. Общение, развлечения, образование. Всё там. Но о чём родители должны предупредить ребёнка, если он впервые хочет зарегистрироваться в соцсетях? Надо ли шпионить за детьми и знать пароли от аккаунтов?

Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.

Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.

2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях

5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях

7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"

14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям

17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях

19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду

20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях

28:20 Как реагировать на кибербуллинг

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА