Мамука Арешидзе

Арешидзе: террористы не будут мстить Грузии за Чатаева

562
(обновлено 09:07 03.12.2017)
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что террористы не заинтересованы в организации терактов в Грузии как мести за смерть Ахмеда Чатаева
Арешидзе: террористы не будут мстить Грузии за Чатаева

"Если вы спросите, будут ли они мстить, то я отвечу вам – нет. Они действуют по принципу целесообразности. Если им нужно организовать теракт, то они его организуют, прикрывшись местью. Но на самом деле они очень прагматичные люди и прагматично подходят к данному вопросу. Если им нужно провести теракт, они его проведут и без всякой мести", — сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Служба госбезопасности Грузии сообщила о ликвидации террориста Ахмеда Чатаева в ходе антитеррористической операции в Тбилиси с 21 по 22 ноября.

О том, что это был Чатаев, стало известно благодаря помощи в расследовании американских коллег и на основе анализа ДНК.

Спецоперация на проспекте Монаха Габриела Салоси в Тбилиси длилась почти сутки — она началась 21 ноября и перешла в активную фазу в ночь на 22 ноября. Периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, а трое —ликвидированы. Во время спецоперации погиб один сотрудник спецслужб, а четверо получили ранения.

562
Теги:
Мамука Арешидзе
Темы:
Антитеррористическая операция в Грузии: суды и аресты (33)

Это надолго

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

31
(обновлено 14:02 23.01.2021)
Сегодня сложно себе представить жизнь без аккаунта в соцсетях. Общение, развлечения, образование. Всё там. Но о чём родители должны предупредить ребёнка, если он впервые хочет зарегистрироваться в соцсетях? Надо ли шпионить за детьми и знать пароли от аккаунтов?

Как реагировать на кибербуллинг? И почему нельзя лишать интернета в качестве наказания?

Подкаст "Это надолго". Дети и соцсети: устанавливаем правила

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся в правилах цифровой безопасности для детей и взрослых. Об этом Настя и Лина говорят с кризисным, клиническим психологом и экспертом программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.

Как семье справиться с буллингом и кибербуллингом, читайте здесь.

2:20 В каком возрасте детям можно регистрироваться в соцсетях

5:05 Какими особенностями развития детской психики обусловлен возрастной ценз в соцсетях

7:00 "Синие киты": как не допустить того, чтобы ребёнок попал в опасные "группы"

14:00 О каких правилах поведения в интернете родители должны рассказать детям

17:10 Надо ли знать пароли от детских аккаунтов в соцсетях

19:45 Почему важно не использовать интернет как наказание или награду

20:45 "Мама добавила в друзья": как родителям общаться с детьми в соцсетях

28:20 Как реагировать на кибербуллинг

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

38
(обновлено 14:00 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жильё для экстремально холодных мест?

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры “Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.

Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

38
Темы:
Подкасты РИА
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Грузинская молодежь сможет получить бесплатное обучение в России

0
(обновлено 16:30 25.01.2021)
Конкуренция высокая - за места борются более 700 абитуриентов, однако шанс упускать не стоит, отмечают в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Прием заявок на бесплатное обучение в России для студентов из Грузии начался, об этом сказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov SPUTNIK
Николай Свентицкий

На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Свентицкий отметил, что с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Председатель Совета подчеркнул, что российское образование для грузинских студентов имеет множество преимуществ и плюсов.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии. В этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - отметил Николай Свентицкий.

Свентицкий также пояснил, что в этом году, скорее всего, традиционно, для грузинских студентов будет выделено около 120 мест. По его словам, конкуренция всегда большая - за места борются более 700 абитуриентов, однако "этот шанс упускать не стоит", говорит Свентицкий.

"Надо воспользоваться этой возможностью, потому что хорошее образование дело довольно дорогое, а тут бесплатно. У нас очень много есть успехов, гордостей нашей страны. Очень много высших оценок получает именно грузинская молодежь. Они, как правило, очень хорошо позиционируют себя, страну, и это вызывает абсолютное уважение", - добавил Николай Николаевич.

Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте www.education-in-russia.com.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Alex Shlamov
Николай Свентицкий

Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на портале. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

Срок подачи в этом году строго ограничен с 20 января по 20 февраля. После того, как будут заполнены все поля анкеты "отправить на проверку", только в этом случае ваша заявка попадает в базу системы.

0
Темы:
Грузино-российские отношения