Григорий Трофимчук

Трофимчук о намерении Google вставить палки в колеса RT и Sputnik

31
(обновлено 16:54 21.11.2017)
Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук прокомментировал намерение Google разработать специальные алгоритмы, которые понизят материалы RT и Sputnik в поисковой выда
Трофимчук о намерении Google вставить палки в колеса RT и Sputnik

"Россия имеет дело с попыткой тотального сужения пространства для своей деятельности со стороны США и Запада, теперь как мы видим уже во всех сферах подряд: сначала в дипломатической, потом в спортивной, теперь в информационной. Что касается информационной сферы, то даже по тому факту, что в западных поисковых интернет-системах будут прятаться и запечатываться новости от RT, мы видим, что интернет не является, к сожалению, самым свободным и независимым носителем информации за всю историю человечества, как нам говорили на заре этой технологии", — сказал Трофимчук в эфире радио Sputnik.

Эксперт рекомендует делать контент максимально интересным и таким образом привлекать зрителей и читателей.

Ранее бывший глава Google, ныне председатель совета директоров родительского холдинга Alphabet Inc. Эрик Шмидт сообщил о намерении разработать специальные алгоритмы, которые понизят материалы RT и Sputnik в поисковой выдаче Google. Он отметил, что Google пытается предотвратить распространение контента этих ресурсов, однако не хочет запрещать сами сайты. По словам Шмидта, он "совсем не поддерживает цензуру", однако "верит в ранжирование".

31
Теги:
RT
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

41
(обновлено 19:32 30.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников?

Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Или все не так просто? Объясняет ученый Анна Юсупова.

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора - с какими качествами берут в космонавты?

08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов

12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов

13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции

22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?

25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция

33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью

Слушайте подкасты РИА Новости.

41
Темы:
Подкасты РИА
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как нас изменит пандемия

36
(обновлено 15:23 30.05.2020)
Никто не знает, какими мы выйдем из карантина. Но точно наше состояние нельзя будет назвать нормой. Посттравматический синдром, страхи, тревоги станут маркером этого периода. Кто придет в себя быстро, а кто проиграет?

Будут стигматизированы те, кто переболел, или наоборот? Что станет с психикой медиков из ковидариев?

Подкаст "Страхи/Ошибки": как нас изменит пандемия

Сможем ли после месяцев изоляции спокойно обнять или просто пожать руку другому? Сохранится ли дистанция между нами? Будут ли расти недоверие и "стигматизация", например, людей без антител в крови? Повлияет ли глобальный карантин на общемировые привычки? И как переживут психологическую травму те, кто видел смерть?

Психологи уже назвали режим самоизоляции глобальным стихийным экспериментом, который происходит на наших глазах, а мы все его участники. За месяцы пандемии каждый узнал о себе, своей семье и окружении нечто новое. Как известно, в экстремальной ситуации проявляется настоящая человеческая природа, причем не всегда приятная.

Вместе с клиническим психологом, экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какими мы будем после пандемии CОVID-19.

1:30 С какими травмами человечество выйдет из карантина и как деформируется наша психика

5:00 Прогноз: будет ли наблюдаться рост дискриминации на почве пандемии

7:50 Как на глобальном уровне изменятся привычки и этикет

11:45 Как пережить травму людям помогающих профессий

12:35 Реабилитация врачей и риск появления посттравматического стрессового расстройства

18:15 Рекомендации, как самоизолировавшимся правильно выходить из карантина

20:40 Карантин как пауза в жизни и потребность в точках опоры

22:30 Что делать, если из-за пандемии все рухнуло: нет денег и работы

Слушайте подкасты РИА Новости.

36
Темы:
Подкасты РИА
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников