Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: импорт горючего в Грузию может снизиться

342
(обновлено 19:55 19.11.2017)
Импорт нефтепродуктов в Грузию с начала 2017 года снизился — за десять месяцев в страну завезли порядка 884 тысяч тонн, что на 7,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Мтвралашвили: импорт горючего в Грузию может снизиться

За отчетный период сократился импорт как бензина, так и дизельного топлива. О причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию за последние месяцы и возможном снижении импорта и потребления в ближайшие годы Sputnik Грузия рассказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

"Снижение импорта нефтепродуктов за последние месяцы, в первую очередь, связано с тем, что прошел летний период, на который приходится пик потребления топлива" — сказал Мтвралашвили.

По его словам, можно назвать еще один фактор – это значительный рост импорта в Грузию гибридных машин и электромобилей в последний период.

"Импорт гибридных автомобилей и электромобилей становится в Грузии все более популярным и в ближайшие годы это скажется как на импорте, так и на потреблении горючего, которые, естественно, будут снижаться", — сказал Мтвралашвили.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат), каждый шестой автомобиль, который завезли в Грузию с января по сентябрь 2017 года, является гибридным.

С начала года в Грузию импортировали гибридные автомобили на сумму порядка 57,9 миллиона долларов, в то время как за весь прошлый год сумма была в десятки раз меньше.

Напомним, что с января этого года акциз на гибридные машины любого года выпуска сократился на 60%. Электромобили в Грузии акцизом не облагаются, хотя пока большим спросом не пользуются.

342
Теги:
Нефтепродукты, Вано Мтвралашвили

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарных округах

228
(обновлено 21:22 06.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

228
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

100
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

100
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Сильный дождь. Непогода в Грузии

Дожди и прохлада: в Грузии ожидается понижение температуры

0
(обновлено 14:22 07.08.2020)
В ближайшие дни жару сменит относительная прохлада: на всей территории Грузии синоптики прогнозируют дождливую погоду с понижением температуры

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В Грузии погода снова испортится – синоптики обещают снижение температуры и прохладу дождей до 15 августа, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды. 

"Жаркая погода без осадков сохраняется в Грузии 7-8 августа - температура воздуха будет 31-36 градусов. 10 августа со второй половины дня и до 15 августа ожидается в основном дождливая погода", - говорится в сообщении.

Синоптики обещают, что температура воздуха в Западной Грузии в этот период понизится до 24-29 градусов, а в Восточной – до 28-33 градусов.

Жаркая погода без осадков сохраняется в столице Грузии до 11 августа, затем ожидаются краткосрочные дожди с грозами. Температура воздуха понизится на 3-5 градусов.

0
Темы:
Погода в Грузии