Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: беспартийность Элисашвили была притягательной для многих

81
(обновлено 15:43 25.10.2017)
Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что независимому кандидату в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили удалось выйти на второе место по итогам местных выборов благодаря его беспартийности и любви к столице Грузии
Сакварелидзе: беспартийность Элисашвили была притягательной для многих

"С одной стороны, беспартийность Элисашвили была притягательной для многих. А с другой – Элисашвили известен в Тбилиси своей любовью к городу, своим знанием этого города, старых районов и достопримечательностей. И его отношение к городу, его беспартийность как раз были теми факторами, которые позволили ему перешагнуть через "Национальное движение", — сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Граждане Грузии 21 октября выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы).

Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, уверенную победу на выборах мэра Тбилиси одержал представитель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Каха Каладзе.

С большим отрывом, но все же на втором месте оказался Элисашвили, опередив кандидата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заала Удумашвили.

81
Теги:
Алеко Элисашвили
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии (55)
По теме
Элисашвили решил обзавестись своей партией

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает инициативу партии "Гирчи" неприемлемой

102
(обновлено 19:18 14.07.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия дал оценку инициативе партии "Новый политический центр – Гирчи", которая планирует разыграть автомобиль марки Tesla между теми, кто проголосует на парламентских выборах за любую партию
Политолог считает инициативу партии "Гирчи" неприемлемой

"Считаю, что эта практика плохая, и люди должны выбирать своих парламентариев не за какую-то прибыль и финансовое благополучие, а потому что это отвечает их идеалам, поэтому лично для меня это неприемлемо. Джапаридзе (лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, ред.) популист. Такой же подход был ко многим вещам и у Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ред.), но все, что сами финансировали, никуда далеко не ушло. Это не работает", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Как отмечают в партии, количество разыгрываемых автомобилей в течение последующих четырех лет будет зависеть от того, сколько голосов получит "Гирчи" и, соответственно, сколько будет выделено партии на ежегодное бюджетное финансирование, установленное законом.

Партиям, которые пройдут в парламент, по закону ежегодно полагаются определенные средства из государственного бюджета, сумма зависит от количества полученных голосов на выборах.

Принять участие в розыгрыше сможет любой гражданин Грузии, который зарегистрирован в едином списке Центральной избирательной комиссии.

Для участия в проекте нужно выполнить простое условие - зарегистрироваться на портале партии, затем 31 октября в день выборов проголосовать, а после сделать селфи на фоне своего избирательного участка и опубликовать фото на своей странице в соцсети.

ЦИК Грузии уже зарегистрировала "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах, которые пройдут 31 октября 2020 года

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог на президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. "Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

102
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: контроль качества топлива - важный шаг к здоровой конкуренции в отрасли

60
(обновлено 16:39 14.07.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили считает ужесточение контроля за качеством топлива важным шагом для улучшения экологии и конкурентной среды в отрасли нефтепродуктов
Мтвралашвили: контроль качества топлива важный шаг к здоровой конкуренции в отрасли

Власти Грузии ужесточают контроль за качеством топлива – соответствующие поправки в законодательство парламент страны начнет рассматривать в ускоренном режиме. По инициативе парламентского комитета по охране окружающей среды, санкции ужесточаются на импорт, производство и реализацию некачественного бензина или дизельного топлива в Грузии.

"Импорт, производство и реализация некачественного продукта, эта проблема, в первую очередь, касается экологии, т.е. загрязнения атмосферного воздуха. Вторая проблема касается сектора нефтепродуктов, она влияет на конкурентную среду. Исходя из этого, мы думаем, что и сама индустрия, основные игроки, абсолютное большинство субъектов, которые присутствуют на рынке, поддерживают законопроект. После его вступления в силу ситуация обязательно изменится к лучшему", - заявил Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Пакет изменений предусматривает не только увеличение штрафов за нарушение норм качества автомобильного топлива, но и уголовную ответственность.

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Грузии добавляется новая статья, согласно которой, при повторном факте поставок некачественного топлива, виновный, после административного взыскания, наказывается штрафом и исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

60
Темы:
Экология в Грузии
Прохожие на территории инфекционной больницы. Мужчина в маске

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля

0
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение  спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 999 человек, 870 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости