Игорь Рабинер

Рабинер: Каладзе заслуживает уважения

529
(обновлено 13:14 23.10.2017)
Обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Игорь Рабинер прокомментировал победу бывшего футболиста итальянского клуба "Милан" Кахи Каладзе на выборах в мэры Тбилиси
Рабинер: Каладзе заслуживает уважения

"То, что он после окончания успешной футбольной карьеры, использовал свои международные знания для работы в политической сфере, у меня вызывает симпатию и уважение", — сказал Рубинер Sputnik Грузия.

Он отметил, что Каладзе был незаурядным футболистом, к которому все относились с большим уважением, и пожелал новоизбранному мэру Тбилиси удачи.

В прошлом футболист "Милана" одерживает победу на выборах мэра Тбилиси. По итогам подсчета голосов со всех 737 избирательных участков в Тбилиси, Каладзе набрал 51,06%. За него проголосовали более 203,8 тысяч человек. Окончательные итоги голосования станут известны до 1 ноября.

529
Теги:
Игорь Рабинер, Каха Каладзе
Темы:
Каладзе - мэр "мечты" (45)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

72
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

72
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

266
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

266
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

28
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

28