Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе

Патарадзе: Аджария должна привлекать туристов круглый год

152
(обновлено 12:29 12.10.2017)
Председатель правительства Аджарской АР Зураб Патарадзе в интервью Sputnik Грузия рассказал о стратегии местных властей, которая поможет сделать черноморский курорт привлекательным весь год.
Патарадзе: Аджария должна привлекать туристов круглый год

"Мы максимально стараемся пролонгировать наш туристический сезон. Все четыре сезона Аджария должна быть загружена по всем направлениям. Совсем недавно мы присоединились к Ассоциации делового туризма. Это значит, что как можно больше конференций, семинаров, конгрессов будут проходить здесь. И уже проходят. Это значит, что эти мероприятия будут проходить не только в летний период, а на протяжении всего года", — сказал Патарадзе.

В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма — из года в год растет число иностранных отдыхающих. Ежегодно появляются новые гостиницы, проводятся проверки качества в объектах питания, переподготовка обслуживающего персонала и гидов.

По официальным данным, один из главных туристических регионов Грузии – Аджарию, за январь-август 2017 года посетили более миллиона иностранных визитеров. Из них более полумиллиона иностранцев побывали в Аджарии во время летнего сезона, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно большой наплыв гостей наблюдался в августе.

152
Теги:
Зураб Патарадзе, Аджария
Темы:
Грузия - туристический центр (968)

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

203
(обновлено 20:10 22.01.2021)
Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава рассказал о проблемах образовательной сферы во время эпидемии COVID-19
Апхазава: в Грузии может вырасти число детей, бросивших школу

"Ученика, который практически в течение года был отстранен от учебного процесса или некачественно получал образование, вернуть за парту будет очень сложно, так как у него будет большое отставание и отсутствие мотивации ходить в школу. В результате вырастет показатель бросивших школу. Сферу образования ждет тяжелый год", – заявил Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, по возвращении к привычной форме учебы ведомство должно приступить к комплексной оценке учащихся, чтобы понять, какие потери они понесли в течение этих семестров в плане образования, и создать для их поддержки специальные группы в школах.

Коронавирус изменил систему образования всех стран и, конечно же, Грузии. Весь мир перешел на онлайн-обучение. С марта 2020 года в стране стартовал уникальный образовательный проект "Телешкола", который, по задумке авторов, продолжится и после пандемии. "Телешкола" представляет уроки по всем предметам для учеников всех классов, час абитуриента, отдельные уроки для представителей нацменьшинств (на армянском и азербайджанском языках), а также уроки на языке жестов для учеников с проблемами слуха.

В июне 2020 года по инициативе министерства образования и науки в "Закон об общем образовании" вошло изменение, согласно которому дистанционное образование было признано одной из форм образования.

203
Теги:
Грузия, образование, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы

153
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия назвал причину резкого сокращения уровня инфляции в Грузии
Экономист: весной в Грузии ожидаются дефляционные процессы

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", годовая инфляция (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) в Грузии составила 2,4%, при целевом показателе 3%.

"Правительство субсидировало платежи коммунальных услуг для населения, и Служба статистики ввела эти данные как понижение цены, не указав, что это было субсидирование, которое государство заплатило для населения. Здесь может появиться такой феномен, что где-то в марте ситуация может пойти так, что мы можем получить дефляционные процессы, которые хуже отразятся на населении. Это значит, что цены упадут на фоне того, что у населения не будет денег купить продовольствие. Я подразумеваю вариант, когда спрос будет низким. В таком случае, правительству придется вновь помочь населению - придумать, как это сделать", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

Согласно разъяснениям "Сакстата", причиной снижения уровня инфляции в декабре стала программа правительства по субсидированию определенной категории населения расходов на коммунальные услуги. При этом природный газ и электричество субсидируются непосредственно в соответствии с их потреблением, а услуги водоснабжения и очистки – в соответствии с количеством потребляемой электроэнергии.

В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

В свою очередь Нацбанк Грузии считает, что динамика снижения инфляции обусловлена ​​слабым совокупным спросом, и ожидается, что это влияние сохранится и в будущие периоды. Кроме того, заслуживает внимания снижение внешнего спроса.

153
Теги:
Экономика, Грузия, Ника Шенгелия
Темы:
Экономика Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Вице-премьер: Грузия пока не откроет сухопутные границы

29
(обновлено 23:21 22.01.2021)
Власти Грузии считают, что в соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен

29
Теги:
Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии