Владимир Брутер

Брутер: итог референдума в Каталонии был ясен заранее

54
(обновлено 13:08 03.10.2017)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал итоги референдума в Каталонии
Брутер: итог референдума в Каталонии был ясен заранее

"Мне кажется, итог достаточно простой, он был ясен еще до референдума. Если Мадрид будет вести себя так ведет, то он отрезает себе пути к какому-то временному компромиссу, может быть, к какому-то временному отступлению", — сказал Брутер в интервью радио Sputnik.

Эксперт уверен, что Мадрид не сможет силой навести порядок в Каталонии.

Точка невозврата, по мнению, Брутера произошла в мае 2015 года, когда в Испании проходили местные выборы и мэрию Мадрида возглавил коммунист.

В воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу независимости автономного сообщества от Испании, которое Мадрид считает незаконным и проведение которого запретил Конституционный суд королевства.

В ходе столкновений с полицией, пытавшейся взять под контроль избирательные участки, пострадали 844 гражданских лица. Травмы также получили 33 сотрудника правоохранительных органов. По данным властей региона, за отделение Каталонии от Испании высказались 90% проголосовавших.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что в Каталонии "не было референдума о самоопределении". В то же время он выразил готовность вести диалог с Барселоной в рамках закона.
54
Теги:
Каталония
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Каталония: кто виноват и что делать
Референдум в Каталонии: независимость объявит парламент региона

Правда тела

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

39
(обновлено 13:55 28.11.2020)
Лишний вес ведет к тяжелым осложнениям при COVID-19. По словам медиков, у пациентов с ожирением почти в 9 (!) раз выше риск летального исхода. Человек с лишним весом как будто "не интересен природе": он годами живет в состоянии воспаления, а иммунная система ослаблена

И это касается даже тех, кто говорит, что ему "комфортно быть толстым".

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

Почему у тех, кто сейчас не чувствует проблем из-за лишнего веса - в какой-то момент "шквал воспаления летит как телега с горы"? И что делать тем, кто понимает, что избавляться от жира – уже жизненно необходимо? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:01 Жировая клетка как "ось дьявола"

03:25 Что происходит с организмом при столкновении с вирусом

04:26 Можно ли сравнить борьбу организма с жиром с отравлением алкоголем

09:00 "Когда у тебя лишний вес – ты неинтересен природе". Как нас "убивает" жировая ткань, когда ее много

10:18 Почему у тех, кому "хорошо в его весе" – "шквал воспаления" может быть еще серьезнее

12:52 Как обнаружить абдоминальную форму ожирения, просто измерив талию

17:06 Что делать человеку с лишним весом во время пандемии

21:15 Стоит ли вакцинироваться при лишнем весе и ожирении

Слушайте подкасты РИА Новости.

39
Темы:
Подкасты РИА
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение

Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

168
(обновлено 11:03 28.11.2020)
Медиа-эксперт, один из лидеров оппозиционной партии "Демократическое движение – единая Грузия" Георгий Ахвледиани считает, что в Грузии в последнее время остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара и рейтинга медиасредства готовы идти на все
Ахвледиани: фейковые новости все чаще встречаются в грузинских СМИ

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани в ходе онлайн-встречи грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, отметил эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – добавил он.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатором мероприятия выступил Грузино-Российский общественный центр имени Е.М. Примакова при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

168
Теги:
Грузия, СМИ, Георгий Ахвледиани
Геннадий Онищенко во время пресс-конференции

Онищенко объяснил, почему не нужно прививать от коронавируса всех подряд

0
(обновлено 16:53 28.11.2020)
Десятки стран мира работают над созданием вакцины от нового типа коронавируса, который остановить пандемию в мире

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что прививать от коронавируса нужно группы риска, а не все население. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, в группу риска входят не только пожилые люди, но и люди с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями. Также в этот список, по мнению бывшего главного санитарного врача, входят учителя и врачи.

"Этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса", – пояснил он.

Онищенко также призвал серьезно относиться к прививкам, поскольку это "серьезная иммунобиологическая операция", к тому же при некоторых заболеваниях их нельзя делать из-за противопоказаний.

"Для всех остальных результат уже будет через месяц, появится защитный уровень антител. Это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше", – подытожил он.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру превысило 61 миллион, скончались свыше 1,4 миллиона пациентов. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Геннадий Онищенко
Темы:
Новости из России