Елена Мелкумян

Мелкумян: референдум в Курдистане осложнит ситуацию на Ближнем Востоке

83
(обновлено 15:31 27.09.2017)
Профессор кафедры современного Востока Российского государственного гуманитарного университета Елена Мелкумян прокомментировала референдум в Иракском Курдистане
Мелкумян: референдум в Курдистане осложнит ситуацию на Ближнем Востоке

"Референдум очень осложнит ситуацию на Ближнем Востоке… Это будет прецедент, который вызовет соответствующий рост сепаратистских настроений и в Иране, а процессу в Сирии это будет только в плюс, если этот процесс будет продолжен", — сказала Мелкумян в эфире радио Sputnik.

По предварительным результатам, более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали независимость автономного района.

В референдуме приняли участие порядка 3,3 миллиона человек, явка составила 72,16%. Правом голоса на выборах обладали 5,2 миллиона избирателей.

Официальные итоги станут известны в четверг.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции.

83
Теги:
Иракский Курдистан
По теме
Стали известны первые результаты референдума о независимости Курдистана

Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

12
(обновлено 19:14 24.10.2020)
Россия – родина коллайдеров элементарных частиц. Идею гигантской машины для сталкивания частиц выдвинули новосибирские ученые, а из пяти первых в мире коллайдеров два – советские. И сегодня ученые из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах

А в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году.

Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Подкаст подготовлен в партнёрстве с НИЯУ МИФИ.

Мы уже говорили на похожие темы в прошлых эпизодах – например, про частицы сверхвысоких энергий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Расстройства пищевого поведения

31
(обновлено 14:47 24.10.2020)
Всю неделю ограничиваешь себя в еде и сидишь на салатиках, а вечером в воскресенье незаметно для себя съедаешь тазик пельменей и полторта "Прага". А потом ненавидишь себя за "срыв". Расстройства (или нарушения) пищевого поведения – это не только про булимию?

Как научиться обращать внимание на то, сколько съедаешь, и не ругать себя за лишний кусок?

"Правда тела". Расстройства пищевого поведения

Не бывает праздника без вкусной еды. Счастье – это когда ешь все, что хочешь. Выбрасывать еду нельзя. Мама обидится, если не попробовать все, что она приготовила на очередной семейный ужин. Как образ жизни и социум способствует нездоровому пищевому поведению и можно ли этому противостоять?

Рассуждаем вместе с кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко.

01:30 Нарушение пищевого поведения: почему мы не в состоянии заметить его сами у себя?

04:10 "Не заметила, как съела": что такое расстройство пищевого поведения?

07:15 Путь к похудению – любить еду!

09:50 Получить удовольствие только от еды – это расстройство?

11:25 Ужас блокадного Ленинграда, голодные девяностые, зависимость от сладкого. Почему мы становимся "нарушителями"?

16:00 Сокращать калории, компенсировать подачей?

18:30 Почему расставание с едой – как расставание с человеком?

20:00 "Ты меня не любишь". Зачем есть до отвала на семейных праздниках?

23:00 Перестать запрещать себе, научиться говорить "нет" другим. Как вернуть пищевое поведение в норму?

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Темы:
Подкасты РИА
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган предрек Европе болезнь, которая разрушит ее изнутри

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
По словам турецкого лидера, Европа "открыла фронт против мусульман", и теперь "европейский фашизм перешел в новую фазу"

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Нападки на права мусульман являются для Европы началом подготовки к собственному концу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Кайсери. Трансляция велась в Twitter главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Так турецкий лидер прокомментировал операцию немецкой полиции в мечети Мевляна в Берлине, которая прошла в среду во время мусульманской молитвы. По информации газеты Sabah, около 150 полицейских ходили в ботинках по молитвенным коврикам.

По словам Эрдогана, подобные "нападки на права мусульман" – граждан Европы – свидетельствуют о том, что "европейский фашизм перешел в новую фазу".

"Если они (страны Европы – ред.) не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – сказал президент Турции.

Несколькими часами ранее турецкий лидер посоветовал "лечить психику" своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону после его слов о "просвещенном исламе", а также намерении освободить эту религию от "иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей". По мнению Эрдогана, своими заявлениями о борьбе с исламским сепаратизмом глава Франции хочет "рассчитаться с мусульманами". Турецкий лидер также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

0
Теги:
мусульмане, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган