Паата Шешелидзе

Шешелидзе: проект пенсионной реформы в Грузии - нецелесообразен

299
(обновлено 16:00 15.09.2017)
Президент Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе считает нецелесообразным введение в Грузии частной накопительной пенсионной системы по модели предложенной правительством.
Шешелидзе: проект пенсионной реформы в Грузии - нецелесообразен

"Нам предлагают модель, где люди копят за счет самих себя, потом государство от бюджета добавляет, потом добавляют наниматели, и все эти деньги идут в какой-то централизованный фонд", — сказал Шешелидзе Sputnik Грузия.

В Грузии планируют ввести частную накопительную пенсионную систему в третьем квартале 2018 года, которой по собственной инициативе смогут воспользоваться все трудоустроенные граждане Грузии.

По предварительным данным, ежемесячный взнос в пенсионный фонд будет составлять 6% от зарплаты, которые не будут облагаться налогом. Из них по 2% будут выплачивать работник, работодатель и государство.

Сумма, отложенная в накопительную систему, будет инвестироваться в экономику, и на нее будет начислена прибыль. При выходе на пенсию гражданин Грузии сможет получить данную сумму и накопленную прибыль.

В Грузии проживает более 3,7 миллиона человек, из них 20% — пенсионеры. К 2050 году ожидается, что этот показатель увеличится до 25%.

Возрастные пенсионеры в Грузии получают ежемесячно по 180 лари (более 72 долларов). Прожиточный минимум на июль 2017 года составляет 167,2 лари (порядка 67 долларов).

299
Теги:
Паата Шешелидзе
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (28)
По теме
Пенсионную реформу запустят в Грузии в 2018 году
Пенсии в Грузии – инструкция по выживанию

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

0
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели считает, что больший шанс на победу в одномандатных округах есть у кандидатов от правящей партии, так как за последние годы оппозиция не смогла представить новые лица, с лучшей репутацией
Политолог рассказал о вероятности вторых туров на выборах в мажоритарные округа

"Уверен, что "Грузинская мечта" сможет мобилизовать своих избирателей, и постоянный электорат "Национального движения" тоже пойдет на выборы. Но вторых туров на мажоритарных округах я не ожидаю, потому что победа "Грузинской мечты" гарантирована… Оппозиция не способна поставлять новых людей с новыми идеями и лучшей репутацией", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия

Парламентские выборы назначены в Грузии на 31 октября 2020 года.

Согласно утвержденным поправкам в Конституции, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

44
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

44
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020